Администрация Светлогорска незаконно продавала земельные участки

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Проверки
37 постановлений о предоставлении в собственность земельных участков на территории курорта Светлогорск-Отрадное признаны незаконными. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" рассказала пресс-секретарь региональной прокуратуры Оксана Пономарева.

В период с 2007 по 2009 годы по постановлениям главы городской администрации Светлогорска были проданы 106 земельных участков. Однако, согласно ст. 27 Земельного кодекса, участки отнесенные к ограниченным в обороте, в частную собственность не предоставляются. Ограничиваются же в обороте участки, которые находятся в муниципальной собственности в пределах особо охраняемых природных территорий, к которым относятся земли курортов (п. 1 ч. 2 ст. 94 Земельного кодекса Российской Федерации). Администрация Светлогорского городского округа не в праве была распоряжаться данными земельными участками, поскольку курорт Светлогорск-Отрадное является курортом федерального значения и относится к особо охраняемой природной территории.

В 2009-2010 годах светлогорский межрайонный прокурор направил в суд 37 исковых заявлений о признании незаконными постановления о предоставлении земельных участков в собственность, а также недействительными договоры купли-продажи земельных участков. Указанные исковые заявления удовлетворены городским судом.

Судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда решения Светлогорского городского суда, вынесенные по исковым заявлениям прокурора, признаны обоснованными и оставлены без изменения.

Кроме того, по поводу остальных 69 земельных участков, проданных светлогорской администрацией, будут проводиться проверки. Прокуратура также будет подавать в городской суд заявления о признании недействительными договоры купли-продажи и незаконными постановления о предоставлении участков в собственность.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.