Чиновник Росжелдора обвиняется в мошенничестве

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Коррупция
Начальнику отдела Северо-Западного управления Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) Владимиру Пономаренко предъявлено обвинение в приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в понедельник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СКП.

По версии следствия, 25 ноября 2009 года 51-летний начальник отдела Росжелдора Владимир Пономаренко потребовал у директора ООО «Лукойл – Комплексный нефтяной терминал» передать ему в январе-феврале 2010 года взятку в размере 1,5 млн рублей. За это вознаграждение чиновник обещал решить вопрос о беспрепятственном подписании акта приемки в эксплуатацию построенного железнодорожного пути промышленного пользования.

По данным предварительного расследования, высокопоставленный чиновник умышленно ввел директора предприятия в заблуждение относительно собственных возможностей способствовать беспрепятственному подписанию акта приемки. Однако довести задуманное до конца чиновнику не удалось, так как на следующий день он был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ в аэропорту при попытке выехать за пределы Калининградской области.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде денежного залога. Материалы уголовного дела направлены прокурору Светлого для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что за совершение этого преступления виновному грозит лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом либо без него.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.