Администрация Калининграда перечислила деньги на строительство уже построенного храма

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Строительство
По конкурсу на муниципальный грант "Поддержка творческих проектов и инициатив в области духовно-нравственного развития" "Центр восстановления личности" получил деньги на завершение работ по строительству часовни святых Петра и Февронии. Однако к моменту проведения конкурса часовня уже была построена. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе городской администрации.

В ходе проверки порядка проведения конкурса были выявлены нарушения бюджетного законодательства, допущенные должностными лицами, входящими в состав конкурсной комиссии по предоставлению муниципальных грантов Калининграда. По закону, орган местного самоуправления (Совет депутатов) обязан контролировать целевое использование средств.

КРОО «Центр восстановления личности» в заявке по номинации «Возрождение и популяризация отечественных национальных и культурных традиций» указала, что собирается принять участие в строительстве «Часовни святых Петра и Февронии Муромских». На строительство организация планировала потратить 5 млн рублей. Вместе с тем, на момент организации и проведения конкурса уже были определены источники финансирования строительства часовни. Кроме того, 6 июля 2010 года администрация городского округа уже дала разрешение на ввод в эксплуатацию часовни. Сам конкурс же проводился 12 июля. Однако факт ввода в эксплуатацию здания, средства на строительство которого просили участники конкурса, не изменил решения комиссии и "Центр восстановления личности" выиграл грант.

Прокуратура считает, что конкурсная комиссия приняла необоснованное решение. Более того, выделение денег согласно этому решению, по мнению прокуратуры, могло бы повлечь нецелевое расходование бюджетных средств. Заместитель прокурора области внес представление главе городского округа - председателю окружного Совета депутатов Александру Ярошуку. В представлении зампрокурора требует устранить нарушения бюджетного законодательства и расторгнуть договор с КРОО «Центр восстановления личности».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.