Управляющая компания без конкурса передала другой компании 118 домов

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: ЖКХ
Калининградское УФАС возбудило дело в отношении МУП «УК «ЖКХ-Стандарт» и ООО «ЖЭУ-18». Как в пятницу сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ведомства, действия компаний привели к ограничению конкуренции на рынке управления многоквартирными домами.

В региональную ФАС обратилась Жилищная инспекция Калининградской области, указав на выявленные в ходе рассмотрения жалобы гражданина нарушения жилищного законодательства. Как оказалось, между МУП «УК «ЖКХ-Стандарт» и ООО «ЖЭУ-18» был заключен договор уступки прав и обязательств по договорам управления многоквартирными домами. Согласно этому документу, управляющая компания «ЖКХ-Стандарт» должна была передать в управление ООО «ЖЭУ-18» многоквартирные дома. В то же время, на момент заключения договора уступки прав жильцы 118 домов не приняли решения о выборе новой управляющей компании.

Таким образом, МУП «УК «ЖКХ-Стандарт» передало ООО «ЖЭУ-18» права и обязанности по договорам управления 118 многоквартирными домами без конкурса. Кроме того, заключение договора не было результатом решения общего собрания собственников.

В результате УФАС возбудило в отношении двух управляющих компаний дело по признакам нарушения ч. 2 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.