В отношении главы Зеленоградского района возбуждено уголовное дело

Валерий Губаров. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Криминал
Руководитель следственного комитета при прокуратуре по Калининградской области возбудил уголовное дело в отношении главы Зеленоградского района Валерия Губарова по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального следственного управления в среду. Глава района незаконно дважды передавал земельный участок площадью 4 тыс кв метров в собственность коммерческой организации за 9 тыс рублей.

По версии следствия, в мае 2007 года Губаров, в нарушение действующей процедуры предоставления земельных участков, вышел за пределы своих полномочий и издал незаконное распоряжение о передаче в собственность коммерческой организации под строительство 10-квартирного жилого дома земельного участка, расположенного в поселке Коврово Зеленоградского района. В сентябре 2008 года решением Калининградского областного суда указанное распоряжение было признано незаконным. Земельный участок, согласно решению суда, подлежало вернуть в собственность муниципалитета.

По данным следствия, после вступления судебного решения в законную силу, в декабре 2008 года Валерий Губаров, игнорируя доводы Калининградского областного суда, вновь без проведения торгов передал тот же земельный участок в собственность той же коммерческой организации. Между главой муниципалитета и руководством коммерческой организации был заключен договор купли-продажи земельного участка, в соответствии с которым стоимость участка муниципальной земли площадью в 4 тысячи квадратных метров была оценена в 9 тысяч рублей. Следствием установлено, что только кадастровая стоимость земельного участка, незаконно переданного в собственность, на момент продажи превышала сумму в 3 миллиона рублей.

Таким образом, в результате действий главы района бюджету муниципального образования был нанесен ущерб более чем в 3 млн рублей. Уголовное дело, возбужденное в отношении Валерия Губарова, принято к производству Светлогорским межрайонным следственным отделом регионального управления СКП. Валерию Губарову грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В настоящее время расследование продолжается.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.