В Калининграде осудили поляка и литовца за контрабанду наркотиков

В Калининградской области за контрабанду наркотических веществ осуждены два гражданина Литвы и Польша, которые были задержаны в декабре 2005 года на противоположных пунктах пропуска Госграницы РФ. Как сообщили сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, на российско-польской границе был задержан 55-летний Ян Шмыд, который пытался ввезти в область 185,54 грамма амфетамина, а на российско-литовской границе - 22-летний Борис Афанасьев с 24,568 граммами амфетамина.

"Гражданин Польши, находясь в Гданьске, договорился с неустановленным лицом о том, что ввезет в Калининградскую область наркотическое средство, а затем продаст его заранее определенному лицу за 600 долларов", - продолжил представитель прокуратуры. Чтобы скрыть наркотики от таможенников, Ян Шмыд спрятал их в конструктивных полостях своего автомобиля Daewoo. Однако сотрудники таможни обнаружили наркотики, а гражданин Польши был заключен под стражу, - отметил источник в прокуратуре.

Вместе с тем, суд Багратионовского района не согласился с аргументами гособвинителя о намерении Шмыда сбыть ввезенные наркотики и вынес по делу приговор только в части контрабанды наркотического вещества - 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3,6 года. Гражданин Польши был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. В настоящее время транспортный прокурор внес кассационное представление в адрес коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда на необоснованность и мягкость приговора, - заключили в облпрокуратуре.

Другой инцидент произошел на российско-литовской границе, где был задержан гражданин Литвы Борис Афанасьев. Как сообщили в прокуратуре Калининградской области, в Вильнюсе он также приобрел у неустановленного лица 24,568 грамма амфетамина, после чего выехал в Калининград для сбыта. Наркотики литовец спрятал в под коврик в салоне своего автомобиля Volkswagen-Golf. Однако амфетамин обнаружили таможенники, было возбуждено уголовное дело по ст. 228, ч.2 УК РФ (незаконные приобретение, хранение либо перевозка наркотических веществ) и ст. 188, ч.2 УК РФ (контрабанда наркотических средств). За совершение этих преступлений суд города Советска приговорил Афанасьева к 3 годам лишения свободы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.