Родственники погибших пациентов подали в суд на скорую помощь

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Медицина
Два иска к скорой помощи подали в суд Ленинградского района родственники умерших пациентов в сентябре 2010 года. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" рассказала пресс-секретарь суда Ольга Кораблёва.

В суд обратился гражданин, у которого 12 апреля 2010 года умерла жена. Он указал в исковом заявлении, что супруга страдала рядом хронических заболеваний, 11 апреля ее состояние резко ухудшилось. За ночь истец трижды вызывал скорую помощь, но женщина так и не была госпитализирована. Медики сослались на то, что без направления участкового врача бригада скорой помощи не в праве этого делать. Участковый врач пришла на следующий день около 15.30, когда состояние больной ухудшилось еще больше. Врач сказала, что постарается оформить направление побыстрее, а именно к следующему дню. Лишь после привлечения платного врача-кардиолога женщину доставили в Больницу скорой медицинской помощи, где она к вечеру скончалась.

Истец подал иск против скорой помощи в порядке защиты прав потребителей и просит взыскать в его пользу компенсацию морального вреда.

Также в Ленинградский суд обратилась дочь умершего жителя Гусева, которая указала, что 10 июля 2010 года у ее отца ухудшилось самочувствие. Истица с мужем доставили его в приемный покой Калининградской областной больницы, где мужчине оказали медицинскую помощь. Истица утверждает, что ее отцу помощь оказали не в полном объеме - не стали госпитализировать больного. В понедельник 12 июля 2010 года состояние больного не улучшилось. Он обратился к эндокринологу, кардиологу высшей категории, однако вновь не был госпитализирован. 13 июля его состояние ухудшилось, родственники вызывали скорую помощь дважды и лишь на второй раз мужчина был доставлен в реанимацию, где скончался к вечеру 14 июля.

Этот иск предъявлен трем ответчикам: Калининградской областной больнице, Гурьевской городской больнице и страховой компании. Истица просит взыскать компенсацию морального вреда за причиненные смертью отца нравственные страдания.

Оба заявления в настоящее время приняты судом к производству. По ним назначены предварительные судебные заседания.

Отметим, за 2010 год в суд Ленинградского района обратились с исками 7 человек. 4 иска рассмотрены, еще три находятся на рассмотрении - то есть не вынесены судебные решения. Чаще всего, граждане обращаются в суд с требованиями возместить моральный ущерб, причиненный ненадлежащим образом оказанной медицинской услугой, несвоевременной госпитализацией больного или неправильно или несвоевременно поставленного диагноза.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.