Фирма незаконно отправила за пределы региона 13 млн долларов

Фото с сайта clip.dn.ua
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Сотрудники Калининградской оперативной таможни возбудили 6 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы более 13 млн долларов. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе региональной оперативной таможни. Руководитель одной из калининградских фирм неправомерно заключил несколько международных контрактов на поставку товара из Великобритании. Однако товар по контрактам так и не поступил.

Оперативники установили, что генеральный директор предприятия не имел права вступать в договорные отношения с зарубежными фирмами. Его предприятие не зарегистрировано в таможенных органах в качестве участника внешнеэкономической деятельности. Вопреки запретам, руководитель предприятия заключил контракты, в рамках которых английская фирма обязалась в установленные сроки поставить товар. В Англию было перечислено 100% стоимости товаров - более 13 млн долларов. Средства поступили на счет иностранного контрагента, но товар так и не был ввезен.

"В интересах следствия мы не называем имени руководителя предприятия. Товар я назвать могу - фирма пыталась получить из Великобритании маслоперерабатывающее оборудование", - сообщила пресс-секретарь таможни Ирина Артемова.

В соответствии с законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» в случае, когда товар не может быть поставлен заказчику в установленные контрактом сроки, средства, перечисленные в виде аванса, должны быть возвращены в уполномоченные российские банки. Однако возврат платежа не производился. В действиях руководителя предприятия усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации («Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»), считают оперативники. В отношении гендиректора предприятия возбуждены уголовные дела по 193 статье УК РФ. Проводится расследование.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.