В ЖЭКе Балтфлота работала паспортная мафия

41-летняя гражданка поставили оформление «левой» прописки на поток. Дама имела доступ к документации, необходимой для регистрации по месту жительства. Один из членов преступной группы, посредник, давал объявления в газетах, фильтровал клиентов.

- К нам поступила информация, что в одной жилищной коммунальной конторе воинской части Калининграда паспортистка делает фальшивую регистрацию гражданам, - сообщил «Комсомолке» начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УБОП УВД Игорь Гусев. – В уголовном деле пока 10 фактов получения взятки паспортисткой за регистрацию. Она брала с клиента от 6 до 12 тысяч рублей. Человек отдавал паспорт и вскоре получал его обратно уже со штампом в документе.

29 мая оперативники задержали даму у кинотеатра «Победа» в Октябрьском районе в тот момент, когда клиент взял паспорт и передал деньги. При досмотре у взяточницы спросили, за что она взяла деньги.

- Мне мужчина долг вернул, - ловко отвертелась женщина.

Однако она не смогла объяснить, откуда у нее в сумочке взялись чужие паспорта. Потом призналась и ее отпустили под подписку о невыезде.

На следующий день допросили подельника, тот тоже написал явку с повинной.

Сегодня на фиктивные адреса военных ЖЭКов пачками идут извещения на уплату штрафов из ГАИ и судов. Разыскивают лиц по уголовным делам, неплательщиков банковских кредитов. Например, для того чтобы взять кредит до трех тысяч долларов в Народном банке требуется только предъявить паспорт с местной пропиской. Недавно в доме на улице Третьяковской в Калининграде задержали чеченских мошенников, «левая» прописка у них была в Славском районе.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.