Итоги года-2010: Остров невезения

Все новости по теме: Итоги года-2010
Итоги года-2010: Остров невезения
Иногда, что бы ты ни делал, дела никак не идут. И тут дело не в понедельниках, которые нужно вычеркнуть из календаря раз и навсегда. Просто салат оказался испорченным, на работе случился пожар, машину засыпало снегом и вообще тебя только что эвакуировали из якобы заминированного здания. И такое может случиться с каждым, потому что это просто стечение обстоятельств. "Новый Калининград.Ru" подготовил небольшую подборку самых запомнившихся неудач и происшествий уходящего 2010 года.

Лже-бомбы и прочие "тикающие предметы" 
Не перевелись еще в стране люди с чувством юмора. Впрочем, даже умение шутить может привести к отметке о судимости в личном деле. Если, например, позвонить по "02" и пошутить о заложенной в каком-нибудь многолюдном месте бомбе. Таких народных юмористов, кстати, в этом году оказалось в избытке даже для такого не самого маленького города, как Калининград.

Так, например, в октябре спасателям и милиции пришлось искать бомбу и эвакуировать посетителей развлекательного комплекса "Планета". Тогда обнаружить горе-информатора не удалось, зато в остальных случаях правоохранительные органы были куда удачливее. В феврале задержали 23-летнего мужчину, установившего имитацию взрывного устройства на железнодорожных путях. В июле оштрафовали на 10 тыс рублей незадачливого ухажера, который обидевшись на весь мир в лице девушки, не пришедшей на свидание, и злого вахтера общежития, сообщил о бомбе в здании филиала Московского государственного университета путей сообщения. А в августе на 20 тысяч беднее суд сделал 29-летнюю женщину, которая в мае, напившись и проиграв, по-видимому, все деньги в автоматах, сообщила о заминировании ТЦ "Акрополь".

Был в истории поисково-спасательного отряда регионального МЧС даже поиск бомбы в аэропорту "Храброво". Три сотни эвакуированных людей, 5 задержанных рейсов, мобилизация сил региональных правоохранительных органов и спасателей, и все это благодаря одному пациенту психиатрической больницы, к которому в руки попал мобильный телефон. Его, конечно, вычислили, телефон отобрали, а уголовное дело направили в суд. Остался лишь один волнующий вопрос: как часто в области будут "минироваться" здания, если всем душевнобольным раздать по телефону?

А еще калининградцы стали на крайне бдительными - что неудивительно, с такими-то шутниками. Последние годы, омрачающиеся сообщениями о терактах в различных странах, научили людей относиться к любому подозрительному пакету с осторожностью. Так было с чемоданом со старым будильником, обнаруженным дворником у здания ГТРК "Калининград", брелоком у Латвийского консульства и не так давно найденным на парковке у ТЦ "Акрополь" пакетом со штанами и часами. И здесь снова есть задачка для ума: сколько "подозрительных тикающих предметов" будет обнаруживаться в год, если за бдительность станут давать денежные премии? 

Этот город в огне 
В году уходящем МЧС-овцы тоже не остались без работы. Несмотря на то, что в отличие от большей части России, этим летом природа одаривала Калининград не только жаркими днями, но и умеренными дождями, работы пожарным хватало. Как отрапортовали региональные спасатели, всего за 11 месяцев им пришлось потушить более 1,5 тыс пожаров. Некоторые запомнились калининградцам своими масштабами, некоторые, к сожалению, жертвами. Начнем, пожалуй, с самого зрелищного и убыточного - пожара на заводе по изготовлению полуфабрикатов "Конкордии".

Полночи с 11 на 12 июня и еще несколько дней после калининградские журналисты сидели на телефонах и узнавали последние новости от спасателей и руководства предприятия: сколько машин, пожарных и вертолетов тушат огонь, нет ли пострадавших, ликвидирован ли пожар, какой ущерб причинен, и что делать сотрудникам, потерявшим даже не саму работу, а место, куда нужно на эту работу ходить. Руководство компании и местные власти, всей душой сопереживающие погорельцам, пообещали, что ни один сотрудник не будет уволен, однако свои места удалось сохранить далеко не всем. Люди увольнялись по собственному желанию, забирали трудовые книжки и шли искать новую работу, не дожидаясь истечения года, за который было обещано восстановить производство.

"Конкордия" оценила свой ущерб в 3 млрд рублей. Плюс она минимум на год потеряла возможность лепить котлеты для своих клиентов, в том числе, для открывшегося в городе "Макдональдса". Спасатели МЧС, в свою очередь, получили горький опыт, и уже после крупнейшего за последние годы в области пожара решили попрактиковаться в тушении таких объектов. Помахать кулаками после драки, отрепетировав пару боевых приемов, спасателям удалось 2 августа на территории сборочного цеха по производству электромеханических изделий ООО "ЮГИ".

Впрочем, куда больше в уходящем году было небольших квартирных пожаров. Правда ущерб там исчислялся не рублями, а здоровьем и жизнями хозяев. Буквально в октябре загорелся диван в комнате общежития на улице Нарвской. Пожар был небольшим, но много ли надо двум маленьким братьям, чтобы получить сильнейшие ожоги? Особенно тяжело пришлось младшему: годовалый ребенок не мог обходиться без аппарата искусственно вентиляции легких. К счастью, на трагедию обратил внимание сам министр МЧС всея Руси Сергей Шойгу и отправил детей на вертолете в ожоговое отделение столичной больницы.

Трагичнее закончился пожар в новостройке на улице Фермора. В ноябре там задохнулись в дыму 29-летняя женщина и ее 5-летний сын. В сданном в эксплуатацию в марте 2009 года доме не сработала система дымоудаления, которая должна была прослужить верой и правдой еще многие годы. При должном обслуживании, конечно. Пока глава Ленинградского района Надир Агаев обвинял управляющую компанию в разгильдяйстве, а управляющая компания "ПИК-комфорт", которая якобы не имеет никакого отношения к компании "ПИК-регион", строившей дом, била кулаком в грудь и уверяла в своей невиновности, следственные органы возбудили уголовное дело. Следствие пришло к выводу, что к гибели людей могли привести нарушения при строительстве, а именно - то, что во внутридомовой электросети использовались проводники, не рассчитанные на объем нагрузки при электроснабжении многоквартирного жилого дома. Кто ответит за гибель молодой женщины и ребенка, решит суд, а перестанут ли стройкомпании экономить на безопасности, покажет время. 

Экстрим на дорогах 
Немало в этом году было неприятных новостей с дорог, причем особенно неудачливыми оказались "безлошадные" участники дорожного движения. Иногда складывалось впечатление, что в области заработала программа по истреблению пешеходов, причем частенько в этом были замешаны они сами. Отсюда вывод: поистине безгранична глупость человеческая, приглушающая инстинкт самосохранения и толкающая людей на нарушение элементарных правил.

Чего стоит хотя бы случай с участием военного автомобиля УАЗ, произошедший после Парада Победы у торгового центра "Европа". Водитель дал детям "порулить", вышел из машины, а она взяла да поехала, придавив при этом молодую мать с ребенком. Ребенок, к счастью, не пострадал, а вот женщина получил травмы, причем не только психологические. По какой причине УАЗик так быстро двинулся с места, так и осталось тайной, скрытой за семью печатями Балтфлота.

А на День города любители экстрима подпитались адреналином, наверное, на год вперед. Тогда во время демонстрации выкрутасов на стадионе "Балтика" один из дрифтеров на красной "БМВ" не справился с управлением и на большой скорости влетел в ограждение. Хиленький заборчик, взявший на себя часть удара и спасший тем самым зрителей, пал смертью героя. А пострадавшие водитель и 21-летний зритель после "зеленкотерапии" были отпущены по домам.

Продолжая тему праздников, вспомним о милиции, которая нас бережет. По-своему бережет, конечно, как умеет. У кого-то совсем не получается беречь, поэтому он ищет себя в чем-то другом и уже в другом месте. Так случилось с сотрудником городского батальона ДПС ГИБДД при региональном УВД лейтенантом Алексеем Вольским, который был уволен из органов после неприятнейшего ДТП, участником которого он стал. В происшествии, произошедшем, к слову, в День милиции, были разбиты 3 машины, пострадали 2 женщины, одна из которых находилась на 4 месяце беременности. Ситуацию усложнили показания очевидцев, которые уверяли, что лейтенант, сидевший за рулем "Мерседеса", в момент аварии был сильно пьян.

Одно из самых трагичных дорожных-транспортных происшествий произошло 7 ноября на Московском проспекте. На опаснейшем пешеходном переходе в районе СК "Юность" пьяный водитель "Мерседеса" сбил двоих парней. 14-летний подросток погиб на месте, а 19-летний пострадавший получил тяжелейшие травмы. Водитель сначала трусливо сбежал, а потом все же вернулся, настаивая при этом на версии об угоне машины.

Это ДТП породило в обществе волну негодования: граждане требовали у властей снизойти с Олимпа и обратить свой взор на реальную проблему. Автомобилисты даже устроили акцию в поддержку пострадавшего и двинулись колонной по Московскому проспекту. И до властьимущих дошло на удивление быстро: уже не следующий день после ДТП губернатор Николай Цуканов съездил на Московский проспект и распорядился в "кратчайшие сроки" спроектировать наземный переход. Пока, конечно, ничего конкретного о переходе не слышно, поэтому остается лишь надеяться, что до исполнения указаний губернатора там больше не пострадает ни один человек. 

Селедка "под сальмонеллой" 
А теперь поговорим о хлебе насущном. Или, точнее, о салатиках, пельмешках и прочих изысканных блюдах недомашнего приготовления. Весной этого года 52 человека, вероятно, на долгое время решили вернуться к традиции готовить дома. А супермаркет "Виктория" потерял небольшую часть покупателей "свежеприготовленных" салатов. В начале апреля на протяжении нескольких дней с признаками кишечных заболеваний калининградцев отправляли в больницы. Разгадка тайны "эпидемии" нашлась быстро: повальная любовь к дешевой и кем-то уже приготовленной пище, и нежелание работников салатного цеха супермаркета "Виктория" на пр. Победы соблюдать санитарные нормы.

В результате вкусившим испорченные салаты "Мимоза", "Ришелье", "Сельдь под шубой", с крабовыми палочками, "На опушке", "Боярский", "Нежный" (хотя бы один из которых, наверняка, украсит ваш праздничный стол) ставили диагноз"сальмонеллез". ООО "Виктория Балтия" покаялась, выплатила пострадавшим компенсации, помыла салатный цех и продолжила благополучно работать. А разумные калининградцы вынесли из случившегося 2 урока: во-первых, нужно перестать тащить в рот всякую гадость, как и учили нас в детстве, а, во-вторых, на Дмитрия Донского, 1 работают, как оказалось, тоже люди. Ведь даже у самого Александра Торбы, занимавшего тогда пост руководителя аппарата правительства, не оказалось прививки против испорченных продуктов. Пообедал Александр Васильевич салатиком, да и слег в больницу, как простые смертные. Видимо поэтому после ухода из правительства он пошел работать в "Вестер". Обиделся, наверное.

Как говорил герой одного из российских фильмов, "капусточка, мама, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски". Увы, но любовь к мясу тоже порой до добра не доводит. В феврале в цеху у индивидуального предпринимателя Семибратова, который производит и продает мясные полуфабрикаты, была обнаружена кишечная палочка. Или вот еще случай: в октябре сальмонеллезом заразились посетители ресторана "Навигатор". Руководство общепита стоически уверяло, что заразу в их дом притащил кто-то из посетителей.

Опять не повезло в этом году солдатам: что ни год, то какая-нибудь зараза к ним прилипнет. В 2009 они дружно болели пневмонией, в 2010 - мучились животами. А заразились "срочники" от повара в Астрахани, куда поехали на учения. 45 военнослужащих больше месяца болели кишечной инфекцией, и только по приезду в Калининград им стали оказывать нормальную медицинскую помощь.

Утверждение "все лучшее - детям" на практике работает не всегда. 25 июля в Ярославле калининградские участники проекта "Мы - россияне" отравились в местном ресторане. В больнице с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" оказались 17 калининградцев. К счастью, все дети благополучно вернулись домой.

Кстати, на родной земле тоже умеют потчевать по примеру "большероссийских" рестораторов. 20 учеников начальных классов школы №21 в Калининграде в октябре пообедали в школьной столовой салатами и горячими блюдами, а потом слегли с кишечными инфекциями. Роспотребнадзор обвинил школу в разведении грязи в санузлах, а предпринимателя, обеспечивавшего горячее питание, в нарушении санитарного законодательства при приготовлении блюд. На том и порешили. 

Загадочный исландский вулкан и позеленевшее море 
Велик и могуч исландский язык! Настоящую славу ему принес вулкан Эйяфьядлайёкудль, который почти 200 лет умудрялся "косить" под спящий и лишь в апреле этого года открыл Европе всю свою сущность. Когда вулкан изверг из себя копившийся столетиями пепел, труднопроизносимое слово Эйяфьядлайёкудль сразу выучила европейская часть России. Пилоты отказывались летать, аэропорты закрывались, а люди, пытающиеся добраться до места назначения любым способом, шутили, что название вулкана переводится с исландского как "Ойблинпипецкакойль", и сам он является единственным в мире вулканом, принятым на вооружение армии. Не мудрено, что ученым после этого пришла в голову мысль забетонировать жерло вулкана.

Чуть менее масштабным, но столь же неприятным стал для калининградцев другой природный подарок: обильное цветение Куршского залива. Причем сине-зеленые водоросли не только не отличались изысканным ароматом, но и оказались опасными для людей. Или, вот, например, гибель уток на озерах Калининграда. Так до сих пор никто и не знает, действительно ли зараза, погубившая столько водоплавающих, не опасна для человека. Конечно, специалисты исключили из причин мора птичий грипп, но конкретного ответа так и не дали.

Ну, и напоследок, об актуальном: зимы в Калининграде становятся все суровее. В начале года мы кутались в 100 одежек и боялись отморозить носы в "аномальные" -20, в конце года снежные завалы во дворах и на улицах грозят превратиться в стихийное бедствие. А ведь скоро это снежное богатство начнет таять, и сугробы сменятся переполненными ливневками, подтопленными подвалами и плавающими машинами. Однако как город и область справится с этими неприятностями "Новый Калининград.Ru" расскажет уже в 2011 году.

Текст - Мария БОЧКО, фото из архива "Нового Калининграда.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.