Милиция задержала активистку, оставив двоих ее детей на улице

Семерых активистов из движения протестующих против передачи зданий в собственность РПЦ задержали сотрудники милиции на площади Победы в воскресенье, 9 января. Одна из активисток - Варвара Лалэко - пришла с двумя детьми, 8 и 1,5 лет. Ее задержали, оставив детей на площади Победы. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" рассказала координатор Комитета общественной самозащиты Анна Марьясина.

По словам Марьясиной, из числа активистов на площади были задержаны Михаил Фельдман, Роман Адрианов, Варвара Лалэко, Николай Тригуб и сама Марьясина. "Было задержано еще двое, которых никто из нас не знает. Возможно, это были провокаторы", - заметила Анна Марьясина. Она сообщила, что до задержания активисты просто находились на площади Победы: "К нам подошел полковник Алексей Лаврентьев (начальник отдела охраны общественного порядка Калининградского УВД - прим. "Новый Калининград.Ru") и сказал разойтись с площади, иначе милиция начнет задержание. Но у нас не было никаких плакатов, мы не стали расходиться". 

Перед тем, как выйти на площадь, активист Михаил Фельдман проводил одиночный пикет перед епархией РПЦ. На плакате активиста было написано: "Тут витает дух попа Гапона". "Таким образом мы напоминаем епархии про 19 декабря, когда они взяли у нас документы и обнадежили, что дадут нам разрешение на проведение нашей протестной акции. Однако в тот день нас задержали", - пояснила Марьясина.

Начальник пресс-службы УВД Вячеслав Богуцкий сообщил, что пятерых активистов доставили в Центральное РОВД. На задержанных было составлено 5 административных протоколов по ст. 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Также на четверых из того же числа активистов составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). "Задержанные были отпущены после составления протоколов, они обязаны явкой в суд на рассмотрение дел. Данные лица неоднократно нарушали общественный порядок", - отметил Богуцкий. 

Марьясина сообщила, что активисты находились в Центральном РОВД около трех часов. "Больше всего поразило, что милиционеры задержали Варвару Лалэко, у которой на площади осталось двое детей: 8 и 1,5 лет. Мы просили взять детей в отделение, но они не согласились. Мы также просили, чтобы Варвару отпустили к детям пораньше, однако ее довольно долго допрашивали", - рассказала активистка, добавив, что протестующих обязали явиться в суд. Рассмотрение дела назначено на вторник. 

Напомним, активисты протестуют против передачи зданий в собственность РПЦ с 14 ноября по воскресеньям. Перед Новым годом пикетчики перестали получать разрешение в городской администрации на проведение акций в центре города - власти города предлагают им Южный парк, с чем протестующие категорически не согласны. 

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.