Действия милиционера, застрелившего "калининградского мясника", признаны законными

Прокуратура признала законным действия сотрудника вневедомственной охраны Центрального района Калининграда Алена Горячкина, застрелившего в мае 43-летнего рецидивиста Николая Кознова, который напал на сотрудников милиции с топором. Как сообщили сегодня, 16 июня, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Центрального района Калининграда, инцидент произошел 13 мая, когда милиционеры Ален Горячкин и Александр Мудрагель приехали к дому на улице Светлой, в подвал которого,по сообщению жильцов, проник неизвестный мужчина.

Когда Александр Мудрагель открыл дверь в подвал, оттуда выскочил мужчина и без предупреждения ударил топором в грудь милиционера. Жизнь сотруднику милиции спас бронежилет, от удара стальная пластина в бронежилете погнулась, а сам страж порядка упал на бетонный пол, - продолжил представитель прокуратуры.

После этого "калининградский мясник" перешагнул через милиционера и, размахивая топором (на перилах остались отчетливые зарубки) и матерясь, двинулся на второго сотрудника. Ален Горячкин несколько раз предупредил мужчину о том, что будет стрелять, однако тот продолжал идти на милиционера и, когда расстояние между ними сократилось до полуметра, мужчина скользящим ударом топора зацепил руку сотруднику вневедомственной охраны.

"Находясь в стрессовом состоянии и видя, что его жизни угрожает реальная опасность, Горячкин выстрелил в сторону нападавшего 5 раз", - продолжил представитель прокуратуры, уточнив, что "4 пули достигли своей цели".

"Мужчина развернулся в сторону выхода дома, прошел 5-6 метров и лишь после этого упал замертво на пол подъезда, при этом так и выпустив топор из рук", - сообщили в прокуратуре.

При проверки личности выяснилось, что погибший - ранее судимый за кражи житель города Славска Калининградской области Николай Кознов. Прокуратура провела проверку в отношении сотрудников милиции на предмет наличия в их действиях признаков превышения пределов необходимой обороны (ст. 108, ч.2 УК РФ) и превышения должностных полномочий (ст. 286, ч. 1 УК РФ). По итогам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, - заключил источник в прокуратуре.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.