«Под защитой российского герба»: от чего житель Франции бежал в Калининград

Фото — depositphotos.com
Все новости по теме: Криминал

В среду Калининградский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу 26-летнего гражданина Франции Клемана Дени, которого арестовали по подозрению в незаконном пересечении границы. Во время судебного заседания иностранец заявил, что ему нужно политическое убежище, так как его преследуют власти Франции и члены какой-то секты. За процессом наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я закован в наручники и вместе с тем считаю себя невиновным и хочу жить свободным человеком в Российской Федерации и под защитой российского герба», — заявил Клеман Дени еще до того, как судья Василий Арутюнян приступил к рассмотрению апелляции. Самого Клемана в зале суда не было, трансляция велась из СИЗО, куда его 2 декабря поместили по решению Московского районного суда Калининграда. На экране телевизора — клетка, в клетке — молодой брюнет в белом поло и черных спортивных штанах.

Говорил Клеман на английском. Судья поинтересовался, все ли подозреваемый понимает. Адвокат ответил, что Клеману ясно девяносто процентов от сказанного. Отводов у сторон не было. Против того, что дело будет рассматривать Арутюнян, гражданин Франции не возражал. Этим летом Василий Арутюнян оставил под стражей жителя Калининграда, который заявился в прокуратуру с автоматом и саперной лопатой. Впрочем, последний на освобождении особо не настаивал.

26-летнего француза в начале декабря задержали калининградские пограничники при попытке незаконно пересечь польско-российскую границу. В распространенном региональным погрануправлением ФСБ сообщении говорилось, что гражданин Франции пытался пробраться в Россию «за лучшей жизнью». При себе у Клемана был мобильник, карта Калининградской области, тёплые вещи и продукты питания, но не было паспорта. Его иностранец выкинул, когда путешествовал на поезде по Испании, но копия якобы сохранилась в Севилье.

«Реальные мотивы, подтолкнувшие иностранного гражданина к совершению незаконного пересечения государственной границы, еще предстоит выяснить в процессе дознания», — рассказали тогда в ведомстве. В отношении Клемана возбудили уголовное дело по части 1 статьи 322 УК РФ (Незаконное пересечение границы). Дознаватель решил, что на время расследования французу лучше посидеть в СИЗО, и вышел с соответствующим ходатайством. Суд ходатайство поддержал и отправил подозреваемого за решетку до 31 декабря.

Интересы жителя Франции представляла адвокат по назначению Наталья Барташевич. Она поставила вопрос об отмене постановление суда первой инстанции как незаконного и необоснованного. По словам Барташевич, дознаватель не представил достаточных оснований и доказательств для текущей меры пресечения, поэтому адвокат предложила избрать Клеману более мягкую меру. «Клеман Дени является гражданином иностранного государства и подозревается в преступлении небольшой тяжести. Прибыл в РФ для использования права на политическое убежище, а это, согласно примечанию к статье 322 УК РФ, является основанием для прекращения в отношении него уголовного дела», — убеждала адвокат Арутюняна. Прокурор в ответ коротко заметил, что все законно и апелляция удовлетворению не подлежит.

Незадолго до начала заседания Клеман попросил направить запрос в российское консульство в испанской Севилье, куда, как он утверждает, обращался с просьбой о политическом убежище. Француз рассказал, что в начале ноября он также обращался в Красный крест и диппредставительство Казахстана в Мадриде.

Клеман родился 22 декабря 1989 года в Париже. Слова об убежище француз во время заседания повторял неоднократно. Он рассказывал, что власти родной страны преследуют его за политические взгляды, а его семья связана с какими-то сектантами, и он опасается за свою жизнь. Последним местом дислокации француза был Гданьск, где, как он уверяет, его приютила мусульманская община. «Я невиновен, нет никаких основания держать меня под стражей. Я считаю, что худшим государством является французское, которое пропагандирует рабство. Во Франции меня преследуют за мои политические убеждения, за мое мнение о России», — неожиданно заявил Клеман. Уточнять, что конкретно он думает о России, француз не стал.

_MG_3141.jpg

Еще Клеман рассказывал, что в идеале он хотел бы получить российское гражданство и заняться строительным бизнесом. Единственным свидетельством, которое бы подтверждало версию о том, что иностранец просил политического убежища, была какая-то бумага из российского консульства в Севилье. Но судью она не убедила. «Тут не указано, что это именно Клеман Дени сдавал документы в консульстве. В бумаге нет никаких данных на подозреваемого. На её основании нельзя сделать вывод, что Клеман сдавал какие-то документы», — отметил Василий Арутюнян. В бумаге стояла единственная фамилия — Томас Родригез. По словам француза, это работник ведомства.

К концу заседания Клеман эмоционально призывал написать главе МИД Сергею Лаврову и Владимиру Путину, полагая, что таким образом он сможет выйти на свободу и зажить «новой жизнью». Когда судья спросил молодого человека, где он будет жить в случае освобождения, тот ответил, что у него есть друзья в Санкт-Петербурге и Москве.

Арутюнян ушел в совещательную комнату, а через пять минут вернулся и сообщил, что жалоба адвоката остается без удовлетворения. Прокурор дожидаться решения суда не стал. Срок содержания под стражей иностранцу сократили на один день — до 30 декабря.

Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru», фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru», видео — пограничное УФСБ по Калининградской области

Комментарии к новости

К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.