В Балтийске пойманы таможенники, подозреваемые в контрабанде

Западное управление внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ, Калининград) возбудило уголовное дело в отношении сотрудников региональной таможни, подозреваемых в контрабанде, сообщила в понедельник пресс-служба ЗУВДТ.

«Сотрудниками транспортной милиции Калининградской области выявлена и обезврежена хорошо организованная трансграничная преступная группа, костяк которой составляли сразу несколько таможенных служащих. В результате возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК России («Kонтрабанда, совершенная неоднократно организованной группой, в том числе с использованием должностными лицами своего служебного положения»)», – говорится в пресс-релизе.

Контрабандисты действовали на таможенном посту, обслуживающем морской терминал города Балтийска. Работали они по следующей схеме: подакцизный товар ввозился на территорию Калининградской области из стран ЕС (это условные начисления таможенных платежей), а затем морем переправлялся в Санкт-Петербург, как якобы произведенный в России, что уже не подразумевало взимание таможенных платежей.

Операция по задержанию с поличным прошла на борту морского парома Baltic Eager (порт приписки – Лондон) в момент, когда оно уже находилось в акватории морского грузового терминала Балтийска.

В ходе обысков по месту жительства фигурантов дела были обнаружены тротиловая шашка, электродетонатор, замаскированное под авторучку 5,5-миллиметровое самодельное стреляющее устройство, а также немецкая боевая винтовка времен Второй мировой войны системы Маузера в разобранном виде с боекомплектом в восемнадцать патронов. «В настоящий момент арестован и заключен под стражу в СИЗО один из троих задержанных с поличным таможенников-контрабандистов. Мерой пресечения в отношении двух других избрана подписка о невыезде, поскольку они с самого начала активно сотрудничают со следствием, давая признательные показания», – заключает пресс-служба.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.