Активисты требуют с горадминистрации 300 тыс рублей

Активисты Комитета общественной самозащиты (КОС) обратились в суд Центрального района с иском в отношении администрации Калининграда. КОС требуют от администрации согласовывать митинги в центральной части города и возместить 150 тыс рублей ущерба, а также компенсацию морального вреда в 150 тыс рублей. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила координатор Комитета общественной самозащиты Анна Марьясина.

По словам Марьясиной, активисты требуют "признать противозаконной практику дискриминации в отношении организаций оппозиционного толка, в том числе КОС". Под дискриминациями, по словам собеседницы, понимается то, что администрация города не дает активистам разрешений на проведение митингов и пикетов в центральной части города. Под центральной частью города, где им не разрешают проводить акции, активисты понимают площадь в сквере у монумента "Мать-Родина", Центральную площадь, площадку возле Дома искусств, а также площадь Победы. "Среди исковых требований - обязать администрацию открыть площадь Победы для публичных мероприятий", - отметила Марьясина. 

"Мы неоднократно подавали заявки о проведении мероприятий в этих местах, но городская администрация не согласовывает нам мероприятия и отправляет в Южный парк. Мы категорически не хотим проводить наши мероприятия в Южном парке", - пояснила Марьясина. 

Кроме того, в исковом заявлении фигурирует требование возместить ущерб на сумму 150 тыс рублей, образовавшийся, по мнению активистов, от того, что акции были несогласованы. Активисты также требуют возмещения морального вреда на сумму 150 тыс рублей. Деньги заявитель намерен взыскать в пользу Комитета общественной самозащиты и общества "Солидарность". 

В администрации Калининграда отметили, что "на все обращения и заявки активистов администрация города дает аргументированные ответы в соответствии с действующим законодательством". 

"Мы согласовываем места проведения акций, пикетов и митингов, при переносе направляем обоснованные предложения. Переносы мероприятий связаны с обеспечением безопасности граждан и участников дорожного движения", - отметила начальник пресс-службы горадминистрации Елена Волова. Массовые спортивные и культурные мероприятия, как подчеркнула Елена Волова, "проходят в центре города с обеспечением всех необходимых мер безопасности и в интересах жителей".

Напомним, сотрудники правоохранительных органов неоднократно задерживали на площади Победы активистов Комитета общественной самозащиты. Активисты КОС еженедельно собираются в центре города с декабря 2010 года, в ноябре они также проводили санкционированные массовые акции. 

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.