Калининград увидит цветные фотографии старого Кенигсберга

Это редкость, но небольшой выставочный зал не может вместить всех желающих. А весь ажиотаж – из-за 13 фотографий старого Кенигсберга. Свен Флессинг, владелец работ, говорит – в последние годы все чаще думаю о своем деде, который сделал эти снимки. Возможно, в нарушение закона – доступ к цветной пленке имели только военные. А он был обычным инженером. Это бабушка Свена работала на фабрике по изготовлению пленки. И снабжала своего мужа. Так появились фотографии трех разрушенных авианалетами городов – Кенигсберга, Берлина, и Дрездена.

Свен Флессинг, владелец фотографий: «я сам работаю в сфере туризма, я хотел поделиться этими фотографиями с жителями Калининграда, я также собираюсь показать их в Германии, я и не представлял, что эта выставка вызовет такой интерес»

На стене музея – необычное предупреждение. На фото много нацистской символики. Но она действительно была тогда на улицах городов. И решили не вмешивать компьютер, чтобы не искажать историю. Зато море и Куршская коса – все такого же цвета. Только лодок у берега стало меньше.

Станислав Лаурушонис, посетитель выставки: «точность, достоверность, историческая правда. Цветные фото больше информативности дают, цвет домов, улиц, одежды. Оказывается, на стенах замка были розы цветущие:

Когда Свен смотрел на пленки в детстве, ему казалось, что это – голливудский фильм. А у калининградцев все в голове переворачивается: кажется, что это – современный Калининград. На снимке с исчезнувшими фахверковыми складами видны даже кошки, перебегающие дорогу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.