К нам прилетят воздушные шары и мэры

Площадь Победы: смотрим в небо

1 июля

С 7 утра над частью площади, которая ближе к деловому центру, начнут подниматься в небо аэростаты. Часть из них просто повиснет над центром, а остальные полетят в ту сторону, куда будет дуть ветер.

В 11.00 самые любопытные первыми смогут увидеть открытие Триумфальной колонны. И советуем поспешить взглянуть на нее, так как сразу после праздников работы на ней продолжатся. Колонну ведь еще нужно украсить барельефами, а на вершине закрепить статую. В окончательном варианте стелу мы увидим только в начале сентября.

2 июля

Продолжение фестиваля тепловых аэростатов. Свободные полеты начнутся в 7 утра.



Королевские ворота: принимаем гостей

1 июля

Начиная с 9 часов утра мэр Калининграда Юрий Савенко будет принимать официальные делегации и поздравления с подарками от наших городов-побратимов и партнеров. Как выяснилось совсем недавно, на День города приедут больше 40 мэров и председателей городских советов депутатов. В помещении музея всех гостей познакомят с историей Калининграда-Кенигсберга.



Зоопарк: играем в куклы

1, 2 июля

Только не подумайте, что организаторы Дня города забыли о маленьких калининградцах. Специально для них в 13.00 в зоопарке стартует уже Третий международный фестиваль театров кукол. Он продлится два дня. Обещаны уличные спектакли от балаганов из Польши, Литвы, Белоруссии, Украины, России.



Центральный парк культуры и отдыха: слушаем бардов

1 июля

После того как в 14.30 будут открыты Летний театр и памятник Владимиру Высоцкому, новую сцену проверят на прочность калининградские творческие коллективы. А с 18.00 здесь стартует фестиваль бардовской песни «аБАРДаж». По задумке организаторов, все песни должны быть так или иначе связаны с любимым городом и краем, за что лучший исполнитель и будет награжден.



Парк «40-летия ВЛКСМ»: изучаем историю

1 июля

Весь день, с 12.00 до 24.00, используя естественные декорации, руины кенигсбергских оборонительных сооружений, здесь будут сражаться и демонстрировать свои костюмы современные последователи средневековой истории. Померится силами приедут клубы России, Калининградской области, Польши и Литвы. Все это рыцарское шоу к полуночи должно закончиться красивым представлением с пиротехническими эффектами и уже традиционным факельным шоу.



У Дома Советов: подпеваем «Блестящим»

1 июля

Ровно в час дня, если вы не поленитесь так рано в выходной прийти на Центральную площадь, сможете увидеть не только театрализованный пролог, но и поздравления мэра Калининграда и губернатора области. Сразу вслед за этим на сцене будут чествовать почетных граждан города и молодоженов. И ближе к 14.00 состоится торжественная церемония открытия празднования 60-летия области.

С 14.00 до 20.00 на сцене выступят лучшие творческие коллективы и солисты города и области. По плану с 20.15 местных звезд сменят исполнители федерального масштаба. Почти три часа слух горожан будут услаждать группы «Отпетые мошенники», «Блестящие» и приезжавший полгода назад Доктор Албан.

Сразу после чернокожего певца на сцену выйдет Юрий Савенко с поздравлением «Дубль 2». Окончание его речи (23.45) станет сигналом к старту 15-минутного пиротехнического шоу.

Дальше любителям клубной музыки предлагают аж до 3 ночи танцевать под ритмы калининградских диджеев, а на закуску - посмотреть церемонию вручения IV региональной общественной премии «Night life 2006».

2 июля

На второй день калининградцев будут уже развлекать детские творческие коллективы. С 13.00 до 16.00 больше двух десятков ансамблей продемонстрируют свои таланты в гала-концерте «Тебе, Калининград, добро и красоту!»

Остров Канта: знакомимся с фольклором

1 июля

На один день остров станет миниатюрной копией Калининградской области. Там расположатся фестивальный городок национально-культурных автономий, каждая из которых представит игры, танцы, песни, кухню и образцы прикладного творчества своего народа. Если вы хотите узнать, сколько же в нашем регионе живет национальностей и народностей, то обязательно загляните на остров Канта с 13.00 до 19.00.

А у входа в Кафедральный собор с 14.00 организаторы обещают много музыки и песен. За пять часов выступят и камерный, и оркестр русских народных инструментов, хоровые коллективы и множество солистов.

2 июля

С 13 часов на бывшем острове Кнайпхоф открывается фестиваль народного творчества. Здесь можно будет посмотреть и купить работы мастеров прикладного искусства, художников и творческих объединений.

Королевский замок: учимся танцевать

1-2 июля

На месте раскопок главной твердыни Восточной Пруссии в течение двух дней пройдет праздник «История и тайны Королевского замка». С 12 до 18 часов можно будет познакомиться с обычаями и бытом древних пруссов, понаблюдать за рыцарскими боями и даже научиться танцевать менуэт. В программе «Ренессанс» будет представлена старинная музыка и костюмированное шоу.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.