На границе России и Польши застрял воздушный шар

Воздухоплаватели из Москвы торопятся на день рождения Калининграда. Однако, пограничники недоумевают, почему они ехали через Польшу, а не напрямик через Литву.

Сергей Аковитый, начальник отделения пограничного контроля Гусев: «Действительно складывается такое впечатление, что внешнее спокойствие. Пограничники просто ставят, какие то оттиски, штампы. На самом деле всё гораздо сложнее».

Бдительность никогда не помешает. Это мудрость в уставе не прописана. Однако её усвоили все люди в погонах. Таможенников смутил не курс воздухоплавателей, а отсутствие декларации на аэростат.

Сергей Тельмурзаев, помощник пилота: «При пересечении границы Россия-Белоруссия. Я по своей невнимательности забыл. Но не забыл, не сделал. И теперь решается вопрос о дальнейшей нашей судьбе. Не знаю, может, обратно развернут».

Просто на Литовской границе очереди больше, объясняет свой маршрут Сергей. Как выяснили пограничники все разрешения, лицензии и даже приглашение федерации воздухоплавания Калининграда на праздник города имеются. Так что первого июля, если помощник пилота не забудет заправить газовые горелки, мы увидим аэростат из Москвы в небе над столицей янтарного края.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.