Сквозь огонь и воду - в борьбе с браконьерами

Публичное уничтожение незаконных орудий лова прошло на берегу Калининградского залива. В районе калининградского кутка – излюбленного места браконьеров - инспекторы Россельхознадзора сожгли более 50-ти километров браконьерских сетей. Все они были изъяты за два месяца, когда рыбная ловля на заливах была запрещена. Такого «стога» на побережье Калининградского залива ещё не было. Высота 2,5 метра, а сколько в длину - затрудняются сказать даже специалисты. Правда, рыбинспекторы предролагают, что если посидеть несколько месяцев и распутать этот клубок, то хватит от Калининграда до Балтийска. Это уж точно.
Дальше Балтийска только море, но в воду эти сети уже никогда не попадут. Утром им устроили публичную казнь, через сожжение. Правда, не обошлось без мистики: облитая бензином леска никак ни загоралась от кинутой в неё головёшки.
За два месяца запрета на рыбную ловлю задержано 570 браконьеров. Именно сети подвели под уголовную статью 100 человек.
Леска, в которую за два месяца попало 4 с половиной тонны рыбы, плакала горючими слезами и таяла на глазах. Чтобы продлить удовольствие, на дрова решили пустить музейный экспонат – браконьерскую ловушку-паука.
Уничтожить конфискованные сети - минутное дело, но поделом наказать браконьера - судебная тяжба. Людей берут с поличным, в их лодках находят незаконно выловленную рыбу и сети, есть свидетели, которые видели, что рыбаки занимались браконьерством, но наш суд - по-прежнему самый гуманный суд в мире.
Анатолий Комельгак, руководитель Россельхознадзора по Калининградской области: «Как правило, то, что мы добивались, - это максимальная планка штрафа 5 тысяч рублей. Были у нас даже такие случаи, но они единичны. А так - 1, 2, 3 МРОТ. Очень много дел, которые прекращаются».
Прекратить браконьерство на заливах без ужесточения наказания очень трудно, говорят рыбинспекторы. Начальство поправляет: Россельхознадзору уже удалось подключить к работе областную прокуратуру: многие уже закрытые дела заново рассматриваются в судах. Так что дело может выгореть.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.