Ущерб от краж с объектов "Янтарьэнерго" составил свыше 190 тыс. рублей

В Калининградской области попытка воровства алюминиевых проводов с энергообъекта закончилась гибелью похитителя. 36-летний безработный мужчина, несмотря на предупреждающие об опасности знаки, влез на мачтовую трансформаторную подстанцию для хищения алюминиевых проводов. Спиливая провод, он коснулся рукой высоковольтной (15 кВ) шины, был поражен электрическим током, вследствие чего погиб на месте. Служба безопасности ОАО «Янтарьэнерго» сообщила о происшествии в органы внутренних дел и прокуратуру города Черняховска. По данному факту проводится расследование.

За шесть месяцев текущего года ущерб энергосистемы Калининградской области от хищения цветных металлов с учетом ремонтно-восстановительных работ оценивается в сумму 190,3 тысячи рублей. В 2005 году эта цифра превысила 415 тыс. рублей.

В предыдущие годы убытки от аналогичных правонарушений достигали миллионов рублей. По словам заместителя генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» по безопасности и режиму Юрия Епифанцева, подвижки в работе по предотвращению краж и грабежей на объектах энергокомпании достигнуты благодаря совместной деятельности управления внутренних дел Калининградской области и «Янтарьэнерго», между которыми заключено «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с хищениями электроэнергии и энергооборудования».

«Кражи с объектов энергетики представляют особую социальную опасность. Тревогу вызывает и тот факт, что разграблению и разукомплектованию подвергается не только резервное или выведенное в ремонт оборудование, но и находящееся под напряжением», — подчеркнули в энергокомпании.

АО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Северо-Запада» является 100-процентной дочерней компанией РАО «ЕЭС России», зарегистрировано в декабре 2004 года. В настоящий момент в зоне ответственности МРСК Северо-Запада находятся семь распредсетевых энергокомпаний — «Новгородэнерго», «Псковэнерго», «Карелэнерго», «Архэнерго», «Ленэнерго», «Колэнерго», «Янтарьэнерго».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.