Забытые на Канарах мечтают о Родине

Несколько десятков российских моряков с траулера "Пассат" уже почти месяц находятся на Канарах практически в положении заложников. Местные красоты им не в радость. У них на исходе вода, продовольствие, закончились деньги.

Три недели у причала в порту Лас-Пальмаса на Канарских островах стоит рыболовецкий траулер "Пассат". Но наслаждаться солнцем в курортном местечке у экипажа судна уже нету сил. Отработав на судне с июня по октябрь, команда не получила ни копейки. После этого началось настоящее испытание на прочность калининградских моряков.

Траулер остался без топлива, без пресной воды и без продуктов. Судно арестовали за долги. Оффшорная фирма, зарегистрированная в Великобритании, которая фигурировала в договоре как работодатель, как выяснилось, существует только на бумаге. На самом деле, судовладелец компания "Атлантрыбфлот", по сути, и является работодателем. Она же, как уверяют моряки, и должна отвечать за сложившуюся ситуацию.

Капитан траулера Равиль Яруллин считает, что во всем виновата компания "Атлантрыбфлот", поскольку рыбу ловили для нее и все приказы и инструкции получали из "Атлантрыбфлота".

Положение на судне становится критическим: антисанитарные условия, давно закончились лекарства.

"Два человека у нас находятся в госпитале, больны, не могут даже установить, какой у них диагноз. Вы сами видите, и я болен, нет медикаментов", - говорит капитан.

В бане экипаж не мылся уже больше месяца. Умываясь, приходится экономить. Матросы радуются как дети маленьким подаркам испанских коллег. Голод - не тетка.

Неоднократные обращения экипажа к руководству "Атлантрыбфлота" пока ни к чему не привели.

"Многие потеряли надежду, что вообще улетим отсюда, не просто улетим, хотелось бы, чтобы нам все-таки заплатили то, что мы заработали», - говорит матрос траулера Юрий Кузьминов.

В отчаянии находятся и семьи застрявших на Канарах моряков. Мать моряка Антонина Алексеевна 5 дней назад разговаривала с сыном по телефону. Говорит, что с тех пор почти не спит.

В Калининграде она обивает пороги компании "Атлантрыбфлот" в надежде, что решение вернуть экипаж будет принято до Нового года и ее сын вернется домой в ближайшие дни. Однако от каких либо комментариев по ситуации с рыбаками в компании отказываются, ссылаясь на занятость другими проблемами и подготовкой к встрече Нового года.

По мнению профсоюзов и адвокатов, заработанные деньги можно вернуть через суд, но на это уйдет несколько месяцев. Гораздо проще все решить полюбовно: за счет фирмы вернуть моряков на Родину и выдать им гарантийные обязательства о выплате задолженностей. Но руководство "Атлантрыбфлота" выполнять свои обязательства перед моряками не торопится.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.