Племянника легендарного хоккеиста Александра Мальцева - Ивана растерзали собаки

"Был бы пьяный, может, и выжил бы", - сказали врачи родственникам Ивана Мальцева. Молодой парень скончался от болевого шока после того, как его искусали собаки, охраняющие калининградский яхт-клуб "Волна".

Как пишет газета "Известия", милиция как следует взялась расследовать гибель племянника известного хоккеиста Александра Мальцева, только когда в Калининград приехал отец парня - тоже хоккеист Сергей Мальцев. Тем не менее происшествие скорее всего квалифицируют как "несчастный случай".

Тишину одной из промозглых декабрьских ночей в центре Калининграда внезапно разорвали душераздирающие крики. Истошные взывания и мольбы о помощи, доносившиеся со стороны водного клуба "Волна", разбудили жителей соседних домов. "Никогда не забуду этих криков, - не стесняясь слез, вспоминает одна из невольных свидетельниц разыгравшейся трагедии Мария Ивановна. - Это было что-то ужасное, я в своей жизни подобного никогда не слышала".

Прошло довольно много времени, прежде чем переполох привлек внимание сторожа "Волны" Бориса Цевелюка. Как следует из его показаний, в 4 часа 40 минут выйдя за ворота клуба, он рассмотрел в сумраке по ту сторону забора голого окровавленного парня, который истошно кричал, стоя по пояс в ледяном ручье. У берега, не решаясь прыгнуть в воду, задыхались в неистовом лае клубные собаки. Старик схватил палку и принялся отгонять вошедших в раж псов. Закрыв собак в вольере, сторож вытащил обессилевшего окровавленного парня из ручья. Так как телефона в клубе никогда не было, Цевелюк отправился вызывать "скорую" в гаражный кооператив, расположенный поблизости.

Медицинская помощь прибыла только через час, все это время окровавленный молодой человек лежал на холодной земле. Ваня умер в больнице на следующее утро - от болевого шока и переохлаждения. Видавшие виды врачи, боровшиеся за Ванину жизнь до конца, пребывали в подавленном состоянии.

Сотрудниками РОВД Ленинградского района Калининграда до сих пор не определено место нападения на Ивана: был ли в ту роковую ночь Иван Мальцев на территории клуба или просто шел вдоль забора. От определения места нападения зависит и квалификация происшествия.

Если нападение собак произошло на территории клуба, следователи могут возбудить против пожилого сторожа Бориса Цевелюка, который после случившегося слег с сердцем, уголовное дело по ст. 293 УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Однако определить место инцидента уже вряд ли получится, и трагедию скорее всего квалифицируют как "нечастный случай". "Скорее всего собак усыпят, - сообщил один из милиционеров. - Больше вряд ли что можно будет сделать" .
Источник: Урал-пресс-информ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.