Калининградские страсти

В минувшие выходные вновь привлек к себе внимание Калининград. Однако не визовыми проблемами с Литвой и не разработкой нефтяного месторождения близ Куршской косы. Днем 26 декабря милицией Калининградского УВД на транспорте во главе с Александром Чаплыгиным, начальником Западного УВДТ, генерал-майором милиции, и представителем главка транспортной милиции генерал-лейтенантом Захарченко осуществлено силовое проникновение на территорию ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» (КМРП) и насильственный захват здания управления порта.

Цель подобных действий, как говорится в сообщении пресс-службы КМРП – убрать с должности законного начальника порта Леонида Горбенко и обеспечить вступление в управление портом Андрея Крайнего, бизнесмена, возглавляющего Совет директоров Тарного комбината города, чтобы в дальнейшем приватизировать и распродать по частям единственный в России государственный морской рыбный порт.

Крайний неоднократно «назначался» в порт на место генерального директора вместо Леонида Горбенко, и всякий раз очередной суд приостанавливал выполнение поспешных и незаконных приказов. Подобное решение суда есть и по последним приказам о назначении Андрея Крайнего директором КМРП.

Начиная с 27 декабря, работники милиции не допускают в порт работников управления порта, не указывая никаких законных оснований, хотя каждый предъявлял пропуск (удостоверения работников порта). В соответствии с приказом директора порта № 537 от 15 декабря 2003 года день 27 декабря 2003 г. был объявлен рабочим днем. Данные действия нарушают законные трудовые права работников порта и чреваты дестабилизацией работы предприятия, имеющего на своей территории большие запасы опасных для жизни людей веществ и газов.

В этой ситуации местные власти в ответ на обращения о пресечении противозаконных действий Андрея Крайнего, не предпринимают никаких мер по восстановлению нормальной хозяйственной деятельности КМРП и обеспечению возможности генеральному директору Леониду Горбенко и его заместителям осуществлять свои повседневные обязанности по руководству порта, заявила пресс-служба КМРП.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.