Не говорите с неизвестными: участились случаи телефонного мошенничества

Все новости по теме: Криминал

В Калининградской области в последнее время участились случаи телефонного мошенничества. Несмотря на то, что информация о телефонных мошенниках появляется регулярно, жертв меньше не становится. Региональное УМВД рассказывает о способах, с помощью которых мошенники воруют деньги у людей.

Удаленные схемы

Замначальника отдела «К» регионального УМВД Александр Косарев рассказал, что не всегда телефонному мошеннику требуется прямой контакт с потенциальной жертвой. «Бывали случаи, когда людям приходили сообщения со ссылкой. Человек переходил по ссылке, вроде бы ничего не происходило, он ничего не видел, а в этот момент происходило заражение телефона вирусом, — рассказал полицейский. — Через какое-то время этот же пользователь, проверяя свой банковский счёт, обнаруживал отсутствие определённой суммы денег. Как правило, злоумышленник находился не на территории нашего региона, к сожалению, в этом случае нам было бы проще его задержать. Всё это происходило в других регионах Российской Федерации».

В ноябре 65-летняя женщина выполнила все инструкции, продиктованные по телефону незнакомцем, чтобы помочь пожилой подруге перевести 65 тысяч рублей с помощью банкомата. Женщина назвала злоумышленнику номер своей банковской карты, срок её действия и паспортные данные. Помимо этого, она произвела все манипуляции с банкоматом, о которых её попросил собеседник.

Одна из самых распространенных практик — смс с текстом «Ваша карта заблокирована». Также в последнее время участились случаи, когда мошенники отправляют сообщения, в которых говорится, что со счёта якобы списаны деньги, и просят позвонить по указанному в смс телефону. «Люди сразу же начинают звонить в панике. Они же ничего не покупали. А на том конце провода им говорят, что это служба безопасности банка, и начинают постепенно в ходе разговора выуживать у человека данные его банковской карты. Самое опасное — это передача другим лицам СVC-кода, который находится с обратной стороны карты, — рассказал Косарев. — Их никому вообще нельзя говорить. Как только злоумышленники получат эти сведения, они спокойно через интернет могут либо покупки совершить, либо с карты перевести денежные средства».

Замначальника отдела «К» привел один пример. Женщина разместила объявление о продаже пианино, указала номер телефона. Ей позвонил мужчина, сказал, что находится в другом городе, и предложил перевести деньги на карту. Женщине на телефон пришло смс-сообщение с кодом подтверждения регистрации. Мужчина сказал, что может перевести деньги, только если продавец сообщит ему код из смс. Ничего не подозревающая женщина сообщила код, в итоге преступник получил доступ к её банковскому счёту.

Никогда и никому нельзя сообщать коды подтверждения операций, которые приходят в смс-сообщениях.

Еще один весьма распространенный способ мошенничества — внезапный звонок о попавших в беду родственниках, причем потерпевшие говорили, что узнавали своих «родственников» по голосу. «В таких ситуациях нужно успокоиться, попробовать дозвониться до сына, дочери, того, кто якобы попал в беду, и, соответственно, позвонить в полицию. По горячим следам можно гораздо быстрее вычислить злоумышленников», — рассказал Косарев.

В декабре 2016 года 65-летней женщине ночью позвонил незнакомец и сообщил, что её сын стал виновником ДТП и может лишиться свободы. Женщина поверила и перевела звонившему 400 тысяч рублей. Позже выяснилось, что с сыном всё в порядке и никакого ДТП не было.

Во избежание подобных случаев сотрудники полиции рекомендуют гражданам запомнить алгоритм действий в экстренных ситуациях и рассказать о нём пожилым родственникам:

— В случае телефонного звонка от незнакомца, требующего вознаграждение за помощь попавшему в беду человеку, нужно положить трубку. Например, под предлогом о необходимости прийти в себя от такой информации. Помните, что злоумышленники, как правило, отличные психологи и способны «задавить» своими уловками неподготовленного и застигнутого врасплох собеседника!

— Необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в полицию — с городского телефона на номер 02, с мобильного — на номер 102 или 112. Далее следуйте инструкциям, полученным от оперативного дежурного.

— Чтобы окончательно успокоиться, позвоните родственнику, о котором говорил злоумышленник, и убедитесь, что с ним всё в порядке.

_VVL8721.jpg

Никакой предоплаты

В последнее время мошенники активно используют для преступлений социальные сети и сайты с бесплатными объявлениями. Злоумышленники предлагают продать некий товар, требуя за него предоплату. Однако потерпевший в итоге не получат ничего и теряет деньги.

«Был случай, когда злоумышленник с помощью популярного социального ресурса занимался продажей автозапчастей, — рассказал замначальника отдела „К“. — Люди переводили ему деньги, он снимал их в банкомате. При этом никакой товар заказчикам не отправлял. Когда потерпевшие обратились в полицию, был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, злоумышленник был задержан, возбуждено уголовное дело. После решения суда о признании его виновным можно будет говорить о возмещении нанесенного покупателям ущерба».

Аналогичные истории — с другими крупными покупками. По словам Косарева, в одном из случаев женщина на сайте бесплатных объявлений нашла информацию о продаже автомобиля. «Посмотрела, всё её вроде как устроило. Продавец запросил предоплату, потому что якобы машина из другого региона. Она перевела деньги. В итоге ни машины, ни денег», — рассказал он.

Если вы покупаете крупную вещь, нужно как минимум убедиться в её существовании, увидеть воочию. И нельзя соглашаться на предоплату.

Также мошенники используют в своих целях объявления о найме на работу. «Мужчина нашёл объявление о работе водителем. Позвонил, ему сказали приезжать на собеседование. Адрес назвали известный: площадь Победы, 1. Даже номер кабинета был. Он поехал, в это время ему звонок поступает. Просят купить алкоголь и оплатить мобильную связь. Естественно, деньги обещают вернуть. Мужчина сделал как просили, пришёл к указанному кабинету, а никаких объявлений о вакансиях там никто не давал», — рассказал замначальника отдела «К».

Столкнуться с мошенничеством можно при бронировании квартир через сайты объявлений. «Люди решили летом отдохнуть в Калининградской области. Увидели в интернете объявление о сдаче квартиры и перевели деньги. Приехали сюда, приходят по указанному адресу, а там даже дома такого нет», — отметил Косарев.

Полиция рекомендует при подаче объявления о продаже или покупке товаров не указывать номер телефона, к которому привязан банковский счет. Владельцам карт, использующих телефоны с операционной системой «Андроид», следует обязательно устанавливать надежную лицензионную антивирусную программу. Никогда и никому не сообщайте CVC-код, ПИН-код банковской карты, а также пароли от финансовых сервисов — даже работнику банка. Не соглашайтесь на разговор, если вам даже звонит сотрудник банка — следует помнить, что в финансовом учреждении, выдавшем карту, есть все необходимые данные о клиенте и лучше решить все проблемы во время визита в отделение.

Калининградцам рекомендуется регулярно напоминать своим пожилым родственникам о мерах безопасного обращения с банковской картой и мобильным телефоном. С полной инструкцией о том, как не потерять свои деньги, можно познакомиться на сайте МВД.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.