Канализация прорвалась в Балтику

Все новости по теме: Экология
Курортный сезон в Калининградской области сорван. Из-за прорыва канализации в Балтику попали сточные воды. Туристам запрещают купаться в море. Тем временем в Светлогорске открылся 3-й международный кинофестиваль «Балтийские дебюты».

В четверг вечером прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения сточными водами части побережья Балтийского моря в районе популярного курорта Светлогорска. Как сообщил «Газете.Ru» представитель областной прокуратуры, авария на канализационном коллекторе произошла у порта Пионерского поздно вечером в среду. Ремонтные бригады ночью сумели запаять трубу, но при запуске трубопровод вновь прорвало. В результате сточные воды попали сначала в речку Чистая, а затем вылились в Балтийское море в районе Светлогорска и Пионерского.

Источник в «Объединенных канализационных очистных сооружениях» (ОКОС) уточнил «Газете.Ru», что, по предварительным данным, в Балтийское море за сутки ушло около 12 тыс. кубометров сточных вод.
Как рассказали корреспонденту «Газете.Ru» по телефону отдыхающие в санатории «Янтарный берег» в Светлогорске, в первый день «можно было наблюдать коричневые пятна у берега и запах фекалий».

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 252 УК РФ («Загрязнение морской среды, причинившее существенный вред здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам»), хотя, по словам представителя прокуратуры, пока рано говорить о вине конкретного лица или группы лиц, поскольку только начался сбор материалов.

Региональное управление Роспотребнадзора ввело жесткий запрет на купание в Светлогорске и Пионерском, несмотря на то что в регионе стоит 30-градусная жара и калининградские электрички уже с утра забиты потенциальными купальщиками. В отделе коммунальной гигиены Роспотребнадзора «Газете.Ru» сообщили, что главам муниципалитетов дано указание с помощью местной милиции организовать дежурство на побережье. Милиционеры настоятельно рекомендуют отдыхающим не купаться в море, пугая граждан букетом различных инфекций. «Жесткий контроль осуществляется за детскими лагерями, которых насчитывается более 10 на курортном побережье», – уточнил представитель Роспотрeбнадзора. Однако, по словам самих милиционеров, проконтролировать все побережье физически не удается.

Отдыхающие-дикари просто обходят охраняемые участки и купаются в теплом море.
По официальной версии, разрыв коллектора произошел из-за ветхости трубопровода, который, по некоторым данным, остался в наследство еще от немцев. Но есть и неофициальная версия случившегося, которой, возможно, займется прокуратура. Дело в том, что уже второй год 150 работников госпредприятия «Объединенные канализационные очистные сооружения», обслуживающее курорты на побережье Балтики, объявляют забастовки, протестуя против невыплаты заработной платы. Причина невыплаты такова: счета предприятия находятся под арестом из-за долга в размере 4 млн рублей другому предприятию – ОАО «Янтарьэнерго». Однако, по словам представителя очистных сооружений, одновременно муниципалитеты городов-курортов должны им более 8 млн рублей за биологическую очистку сточных вод. До последнего времени противостояние между «Янтарьэнерго» и ОКОСом доходило лишь до опечатывания части электрооборудования в цехах очистных сооружений, а также обесточивания административного здания. Намерения же персонала ОКОСа действительно прекратить работу и, как следствие, затопить фекалиями побережье дальше слов не шли. Впрочем, пока доказательств того, что сотрудники госпредприятия действительно выполнили угрозу, нет.

Но в любом случае курортный сезон в Калининграде оказался сорванным, причем в международном масштабе.
В Светлогорске несколько дней назад открылся 3-й международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», председателем жюри которого согласился стать известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Правда, на церемонию открытия он не успел приехать из-за начавшихся съемок в Италии, но продюсер «Балтийских дебютов» Давид Смелянский твердо заявил журналистам, что «Занусси обязательно прилетит». Сейчас, по-видимому, организаторы фестиваля искренне надеются, что съемки у председателя жюри затянутся. Другие гости кинофестиваля, например режиссер Алексей Учитель, актер Юозас Будрайтис и директор «Ералаша» Борис Грачевский, пока предпочитают гулять по окрестностям курорта, глядя на море издалека.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.