Авиакатастрофа в День ВМФ: первые подробности и результаты расследования

30 июля, во время празднования Дня ВМФ на главной военно-морской базе Балтийского флота – городе Балтийске – разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М. Он участвовал в авиашоу, за которым наблюдал вице-премьер правительства, глава Минобороны Сергей Иванов. Несмотря на ЧП, три других бомбардировщика не сразу вернулись на аэродром, хотя и должны были это сделать. Один из них сел только со второй попытки, – пишет 31 июля газета «КоммерсантЪ». Военная прокуратура возбудила дело по статье «нарушение правил полета».

В заключительном этапе праздника ВМФ – авиашоу, как было отрепетировано за два дня до этого, должны были принять участие четыре самолета Су-24М, базировавшиеся на аэродроме в Черняховске. Взлетев в 12:55 по местному времени четверка самолетов взяла курс на так называемую зону ожидания, которая находилась недалеко от Балтийска. Именно там они должны были ждать команды на пролет перед министром обороны, командованием флота и жителями Калининградской области. Однако при этом перелете один из самолетов, который пилотировали полковник Виктор Пошехонцев и подполковник Борис Седов, оторвался от группы и, по всей видимости, потеряв ориентировку, рухнул на землю.

Поиски самолета, с которым никак не мог связаться ведущий группы и который исчез с экранов радаров в 13:35, были организованы сразу. Три других Су-24М организаторы полетов должны были вернуть на аэродром базирования, однако в штабе Балтфлота на свой страх и риск их все-таки решили задействовать в шоу. Причем один из трех оставшихся самолетов, по словам очевидцев, потом совершил посадку в Черняховске лишь со второй попытки.

Все это время в штабе Балтфлота, как говорят источники «Ъ», царила паника. Военные опасались, что экипаж Су-24М, как в свое время майор Валерий Троянов на Су-27, потеряв ориентировку в пространстве, улетел за границу. Поднятые по тревоге вертолеты поисково-спасательной службы Балтийского флота Ка-27ПС и Ми-8 в 14:10 по местному времени обнаружили обломки упавшего Су-24 в Багратионовском районе Калининградской области, в лесу недалеко от деревни Медовое (25 км юго-западнее Калининграда). При этом самолет не долетел всего 3 км до российско-польской границы. Не обнаружив куполов парашютов, вертолетчики доложили на землю, что экипаж, скорее всего, не успел катапультироваться и разбился вместе с машиной. Это вскоре подтвердили наземные группы спасателей.

Погибшие пилоты Виктор Пошехонцев и Борис Седов считались одними из самых опытных военных летчиков в регионе. Полковник Пошехонцев был начальником воздушной, огневой и тактической подготовки, а его напарник Седов – главным штурманом авиаполка Балтфлота в Черняховске. У каждого из них общий налет превышал 1,5 тыс. часов.

Министру Иванову сообщили о катастрофе уже после авиапредставления. Запланированный брифинг с журналистами был отменен. Мрачный Сергей Иванов все-таки подошел к журналистам и сообщил, что праздник был омрачен трагедией. Глава Минобороны заявил, что подписал приказ о расследовании катастрофы (из Москвы вскоре должны прилететь эксперты службы безопасности полетов Минобороны РФ), выразил семьям погибших соболезнования, пообещав оказать им материальную помощь. После этого Сергей Иванов выехал на место катастрофы.

Как сообщает «Интерфакс», в Калининградской области обнаружены бортовые самописцы разбившегося самолета Су-24 Балтийского флота.

«Бортовые самописцы обнаружены в месте падения самолета в 4 км от поселка Медовое», – сообщил агентству «Интерфакс-АВН» в воскресенье начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов.

По предварительным данным, «черные ящики, обнаруженные поисковой группой, находятся в удовлетворительном состоянии и подлежат расшифровке», отметил Вячеслав Седов.
Источник: УралПолит.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.