В главной реке Калининграда зафиксирован массовый мор рыбы

Все новости по теме: Экология
В городской реке Преголя в Калининграде зафиксирован массовый мор рыбы. По словам очевидцев, минувшие выходные дни десятки вялой рыбы (налимы, судаки и щуки) плыли по поверхности реки от Кафедрального собора до музея Мирового океана, расположенного на набережной Петра Великого. При этом местные жители ловили их практически без снасти.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в государственном предприятии "Запбалтрыбвод", их специалисты не исключают, что замор рыбы мог произойти после выброса в канализацию токсичных веществ от какого-либо промышленного предприятия. В настоящее время пробы воды отправлены на анализы.

В свою очередь в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что замор рыбы произошел в связи с дефицитом растворённого в воде кислорода из-за установившейся жаркой погоды. Высокие температуры воды, нагонные явления, связанные с западными ветрами, большой объём сборов неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод через аварийные выпуски в черте города, - всё это является комплексом благоприятных условий для развития процессов активного потребления кислородав речной воде, - отметил представитель Россельхознадзора. Собеседник рекомендовал калининградцам не употреблять эту рыбу в пищу, поскольку содержание органических загрязнений на устьевом участке реки, особенно в летний период, превышает значения предельно допустимых концетраций.

В прокуратуре Калининградской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что по факту массового мора рыбы начата проверка, в результате которой будет отработана и версия "токсичного выброса".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.