В Литве будут бороться с шоферами-наркоманами

Все новости по теме: Соседи
За первое полугодие 2006 года по всей Литве сотрудниками дорожной полиции на основании внешних проявлений и поведения было выявлено около 50 водителей, находящихся под воздействием наркотиков.

Теперь же в руках службы дорожного надзора полиции (СДНП) появилось законное средство борьбы с наркоманами за рулем, которые для окружающих не менее опасны, чем пьяницы.

В Англии закуплена опытная партия (1400 штук) одноразовых тестов “Mildi-Drug Twist”, называемых “коллекторами”, позволяющих распознать наркотики в слюне человека. Тесты определяют наличие не только кокаина, опиума и марихуаны, но и амфетамина и метамфетамина.

По сообщению собкора “КП в Вильнюсе” Вячеслава Пукаса, теперь, заподозрив, что проверяемый водитель может находиться под воздействием наркотиков, патрульный полицейский вручит ему “коллектор”. Проверка длится 15 минут. При положительных результатах теста составляется протокол, в котором делается отметка о предполагаемом управлении машиной под воздействием наркотиков.

Поскольку результаты тестирования являются предварительными, полицейские должны отправить водителя в медицинское учреждение для проверки. Там оценят его состояние, возьмут мочу и кровь на анализ, окончательные результаты которого станут известны через неделю. За такое нарушение полагается денежный штраф в размере от 1500 до 3000 литов и лишение права управлять автомобилем на срок от года до трех лет.

В литовских правилах дорожного движения предусмотрено, что водители обязаны подчиняться требованиям пройти тестирование на алкоголь и наркотики. В случае отказа, полицейские должны незамедлительно доставлять таких водителей к медикам. Кроме того, нарушитель должен позаботиться о том, чтобы его машину с места проверки забрал кто-нибудь из знакомых или родственников. В противном случае она будет эвакуирована на специальную стоянку, откуда ее можно забрать только с разрешения дорожной полиции.

Полиция уже начала интенсивную антинаркотическую проверку на дорогах Литвы, в основном в главных городах – Вильнюсе и Каунасе, полицейские комиссариаты которых получили наибольшее количество из первой серии “коллекторов”.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.