Следствие прекратило дело экс-гендиректора "КД авиа" из-за срока давности

Геннадий Болдырев. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: КД авиа
Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора "КД авиа" Геннадия Болдырева по невыплате зарплаты сотрудникам компании закрыто в связи с истечением срока давности преступления. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил руководитель инициативной группы бывших работников авиакомпании Александр Шацкий в понедельник, представив копию постановления следователя. Следствие, в свою очередь, пришло к выводу, что Болдырев виновен в невыплате зарплаты сотрудникам.

Согласно постановлению следователя, Болдырев не платил сотрудникам зарплату, отправляя полученные компанией средства на обеспечение работы "КД авиа" и выплату процентов по кредитам.

"Удивительно, почему следствие возбудило уголовное дело по части 1 статьи 145.1. Ведь первая часть статьи - это нетяжкое преступление, срок давности которого истекает через два года после совершения правонарушения, а вторая часть статьи - это тяжкое преступление и следователи могли бы далее вести уголовное дело", - сказал Александр Шацкий.

Отметим, что часть 1 статьи 145.1 рассматривает частичную невыплату зарплаты сотрудникам больше чем за 3 месяца, тогда как во второй части речь идет о полной невыплате зарплаты свыше 2 месяцев. 

"Мы, к сожалению, уже не можем оспорить статью, по которой было возбуждено уголовное дело. Но сейчас автономная некоммерческая организация "Новый мир" готовит индивидуальные иски для 300 бывших сотрудников "КД авиа". 15 сентября мы обратимся в суд с требованием взыскать с Болдырева средства, равные проценту рефинансирования за период, пока мы не получали свои зарплаты. Также в своих исках мы намерены требовать компенсации морального вреда от задержки зарплаты", - сказал Александр Шацкий. 

Отметим, уголовное дело против Болдырева закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам. Права на реабилитацию за бывшим генеральным директором "КД авиа" не остается, гласит постановление следствия. Сам Болдырев свою вину не признал, однако с данным решением следователя согласился. 

Напомним, 11 ноября 2010 года Арбитражный суд Калининградской области признал "КД авиа" банкротом.

Уголовное дело в отношении Болдырева было возбуждено летом 2009 года. Подобной реакции правоохранительных органов на происходящее в авиакомпании предшествовали акции протеста сотрудников "КД авиа".


Комментарии к новости

prealoader
prealoader