Польские контрабандисты сигарет изобрели чудо-бутылку и шпионский мопед

Новый экспонат - "чудо-бутылка" - появилась в музее изобретений контрабандистов при Таможенной палате в городе Ольштыне Польши. Как сообщил сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM представитель Генерального консульства Польши в Калининграде, на польско-российском погранпереходе Голдап-Гусев (Калининградская область) был остановлен автомобиль марки Chrysler Voyager, которым управляла гражданка Польши. В ходе проверки иномарки сотрудник таможни обратил внимание на пластиковую бутылку ёмкостью 2,5 литра, заполненную жидкостью тёмного цвета. И хотя на первый взгляд она выглядела полной и запечатанной фабричным способом, с её пропорциями было что-то не так, - отметил собеседник.

Оказалось, что непрозрачное тёмное дно бутылки было съёмным, а верхняя часть, наполненная жидкостью, герметично отделена от средней части, в которой было обнаружено 11 пачек сигарет. Табачные изделия женщина приобрела в Калининградской области, где их стоимость намного дешевле. Их не было видно, благодаря этикетке, наклеенной на среднюю полую часть бутылки.

Хозяйка товара была искренне удивлена, что голдапскому таможеннику удалось раскусить столь искусно сделанный тайник, - продолжил представитель консульства. За нарушение гражданке был выписан штраф на 90 злотых ($30).

Другой "рекорд" контрабандистов был зафиксирован на погранпереходе в Гроново-Мамоново, также граничащей с Калининградской области. Таможенники приступили к проверке мопеда и с удивлением обнаружили в нем 686 пачек сигарет, спрятанных таким образом, что снаружи ничего не было заметно. При проверке оказалось, что мопед буквально напичкан табачными изделиями: они находились в полу, сидении, корпусе двигателя, тайнике под сидением, в передней стенке лампы. Ни одной пачки водитель не спрятал на себе. Это своеобразный рекорд перемещения контрабанды при помощи столь миниатюрного транспортного средств, - отметил собеседник. В отношении жителя польского города Бранево, управляющего "шпионским мопедом", возбуждено уголовное дело. На вопрос о причине такого шага, нарушитель ответил коротко - решил рискнуть.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.