Итоги операции "Допинг".

Ряд нарушений в легальном обороте наркотикосодержащих лекарственных средств в лечебно-профилактических и фармацевтических учреждениях области выявлен Управлением Госнаркоконтроля России по Калининградской области в ходе операции "Допинг", проводившейся в 24 по 30 декабря 2003 года. При проведении операции, помимо сотрудников Управления, были задействованы специалисты Управлений здравоохранения администрации области и мэрии Калининграда, сотрудники УВД Калининградской области. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Управления Госнаркоконтроля по Калининградской области, в Калининградской области существует свыше полутора сотен объектов, на которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Треть из них была проверена сотрудниками Госнаркоконтроля в ходе проведения операции.

Большинство выявленных фактов связаны с нарушениями учета хранения наркотических средств и незаконной выдачей рецептов на наркотические и сильнодействующие вещества. Так, в одной из аптек города Калининграда выявлено несколько десятков упаковок сильнодействующего вещества трамал, вообще не отраженного в учетных документах учреждения. Также в ходе проведения операции в аптеках обнаружено большое количество рецептов на получение сильнодействующих лекарств, выписанных на "левых" бланках без номеров и серий, а порой и просто отпечатанных на принтере.

В аптеке одного из районных центров выявлены рецепты на получение сильнодействующего вещества, выписанные врачом на бланках лечебного учреждения, в котором он вообще не работает. Выяснилось, что увольняясь, врач прихватил "про запас" целую кипу бланков. По материалам, собранным по выявленным фактам нарушений, будут проведены дополнительные проверки с целью определить причины нарушений и степень вины задействованных должностных лиц.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.