Осы и шершни нападают на детей

- У нас осиные гнезда под верандой были, - рассказала «Комсомолке» заведующая детским садом №121 Инна Ткачева. - Двух ребят покусали. Нам пришлось вызывать спасателей.

Городской службе спасения нынешним летом «осиных» вызовов хватает сполна. Только в июле они 7 раз выезжали на уничтожение осиных гнезд. В августе делают это почти каждую неделю. Большинство звонков - из детских садов.

- В прошлую субботу были в садике №30, - вспоминает спасатель Роман Сныткин. - Там осы между оконными рамами гнездо свили. Мы его сняли и утопили в ведре. Осы, конечно, защищались. Их были сотни! Вокруг меня, как в мультиках, огромное черное облако летало. Но защитную маску так и не прокусили.

По наблюдению спасателей, насекомые давно облюбовали детские учреждения. Однажды вызов поступил даже из областного роддома №1!

- Вообще-то, уничтожение осиных гнезд в наши обязанности не входит, - вздыхает Павел Куторванов, начальник спасательной службы Управления по делам ГО и ЧС области. - Но мы же муниципальная организация. Как можно отказать детям? Вот и выезжаем. По три человека на рой ос. Меня всего раз кусали. Но я не боюсь, я сам пчеловод.

В калининградском пчелоцентре нам подтвердили, что знают о нашествии «полосатых тварей».

- В том году ос и шершней было намного меньше, чем в этом, - говорит ведущий специалист центра Вячеслав Еврин. - Вряд ли это связано с жарой. Видимо, зимой популяция сильно сократилась и теперь восстанавливается. Жало осы не имеет зазубрин, поэтому насекомое не оставляет его в теле жертвы и не гибнет. Но укус опаснее пчелиного. Осиный яд - сильный аллерген. Если ужалят в язык, он настолько распухает, что человек может задохнуться. Поэтому проявляйте осторожность, когда пьете квас или едите на свежем воздухе что-нибудь сладкое. Опасная доза для человека - примерно 15 укусов. Но дело не только в количестве. Осы любят вить гнезда в заброшенных мышиных норах. А это значит, что с укусом человеку может передаться инфекция, которую распространяют грызуны.

- Зато если вас ужалит пчела, можете считать, что сэкономили 30-60 рублей, - добавляет Вячеслав. - Столько в Калининграде стоит медицинский пчелиный укус. Это очень полезно.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.