В Калининграде обнаружены факты утечки наркотических препаратов по недействительным рецептам

Сотрудники калининградского управления Госнаркоконтроля провели операцию «Допинг». Ее целью было выявление утечки наркотических и психотропных средств из легального оборота в нелегальный. С лета этого года в Калининградской области существует подразделение "КЛОН" - отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Оно и курирует эту сферу.

На общероссийском фоне янтарный край выглядит неплохо. Однако, предпосылки к получению наркотических средств незаконным путем все же имеются. Легальный оборот психотропных веществ в виде лекарственных препаратов ведется в больницах и аптеках. Прошедшая операция показала, что в некоторых их них лекарства отпускаются клиентам по рецептам без серийных номеров, либо на бланках, распечатанных на принтере.

По мнению специалистов утечка наркотиков из легального оборота идет не для продажи наркозависимым. Скорее всего психотропные вещества требуются для частной медицинской практики. Поэтому подобные действия медиков противозаконны и караются уголовной ответственностью. В Калининградской области подобными нарушениями грешат частные аптеки. Силовики считают, что здесь не злой умысел фармацевтов, а их непрофессионализм. В муниципальных лечебных учреждениях халатности не допускают.

Сейчас силовикам предстоит выяснить, кому и зачем отпускались наркотические препараты по недействительным рецептам.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.