Осторожно, квартирные мошенники

В Калининграде участились случаи мошенничества при сдаче квартир. Всплеск произошел как раз перед началом так называемого «сезона», когда многие студенты из городов области на время учебы ищут жилье в столице региона. Недобросовестные арендодатели взимают плату на месяц вперед, затем через несколько дней просят освободить квартиру, при этом не возвращая денег. Подобные ситуации возникают, когда съем жилья идет без заключения специального договора. Но даже если есть такой документ, специалисты советуют все же быть внимательными и поинтересоваться у хозяина, состоит ли он на налоговом учете. В противном случае может возникнуть ситуация, когда при разбирательстве съемщик может опять же остаться и без квартиры, и без денег.
Артем Павлов, сотрудник пресс-службы областного налогового управления: «Если к нам поступит такая информация или в ходе контрольных мероприятий мы поднимем данные об этом гражданине, окажется, что он не отчитался за доход, то к нему будут применены штрафные санкции. Минимальный штраф - 5% от суммы сделки за каждый месяц просрочки».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.