Никаких мероприятий по ликвидации разлива нефтепродуктов в Балтийском море не проводится

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Балтийском море у берегов мыса Таран (юго-восточная Балтика) во время транспортировки из Высотска в порт Пионерский затонул земснаряд "Балхаш". Из судна уже начали вытекать горюче-смазочные материалы, к берегу в окрестностях поселка Донское, волнами прибито два пятна размером 200x50 метров. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе калининградской общественной экологической группы "Экозащита!", несмотря на то, что на борту судна находится около 10 тонн топлива и 500 кг моторного масла, никаких мероприятий по ликвидации разливов нефтепродуктов не проводится.

Активисты "Экозащиты" связались сегодня со структурами, входящими в Комиссию по чрезвычайным ситуациям, созданную специально для ликвидации разливов нефтепродуктов. Начальник калининградской специализированной Морской инспекции МПР РФ Татьяна Гринь заявила, что разлив нефтепродуктов наблюдается, и даже определила его масштабы, но также подтвердила информацию о том, что никаких мероприятий по ликвидации разлива не ведется.

В администрации морского порта Калининграда, в Главном управлении ГО и ЧС области, Балтийском аварийно-спасательном управлении и морском спасательно-координационном центре ничего неизвестно ни о разливах, ни о мероприятиях по их ликвидации. Только сегодня, спустя 5 дней после аварии, начнутся исследовательские работы по оценке ситуации.

По мнению "зеленых", подобное отношение чиновников специализированных структур к загрязнению нефтью моря недопустимо. "Мероприятия по ликвидации разливов с "Балхаша" следует организовать незамедлительно, так как сейчас, в холодной воде, нефтепродукты скорее всего осядут на дно, а летом, в самый разгар курортного сезона, могут вновь оказаться на калининградских пляжах", - заключил пресс-секретарь "Экозащиты" Алексей Милованов.
Источник: REGNUM

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.