Охотник, подстреливший орлана-белохвоста, оштрафован на 2 тысячи рублей

Нарушителя правил охоты сотрудники регионального Управления Россельхознадзора задержали в августе в Славском районе около устья реки Северная. 47-летний житель Гурьевского района охотился на уток и гусей, но подстрелил занесенного в Красную книгу орлана-белохвоста. По словам стрелка «птицу он принял за гуся в сумерках». На разбирательство по факту нарушения виновный не явился, и Управление Россельхознадзора вынесло решение наложить на охотника штраф в размере 20 МРОТ. А подстреленная молодая птица, возраст которой не более двух лет, выжила. Сотрудник Россельхознадзора Сергей Филиппенко оказал ей на месте первую медицинскую помощь, а потом передал в Калининградский зоопарк. В зоопарке говорят, что Орлан постепенно выздоравливает, срастаются кости на перебитом крыле, однако он уже никогда не поднимется в открытое небо, и скорее всего в будущем птица пополнит семью пернатых обитателей вольеров Калининградского зоопарка.
В Калининградской области орланы-белохвосты обитают только в Славском районе. Всего у нас насчитывается 10 пар взрослых особей. Интересно, что пары, которые создают эти птицы, сохраняются в течение всей жизни, не менее 20 лет. Об этом «Балтик Плюс» сообщили в группе общественных связей Управления Россельхознадзора по Калининградской области.
Источник: РИА Балтик Плюс

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.