Эхо войны угрожало газопроводу Вильнюс-Калининград

Действующий газопровод Вильнюс-Калининград оказался под угрозой взрыва. Рядом с трубами высокого давления рабочие наткнулись на очередное эхо войны. В полутора метрах от газопровода, идущего в Калининград, строители обнаружили склад артиллерийских снарядов, которые остались в земле со времен Великой Отечественной войны. Все боеприпасы оказались в полной боевой готовности.
На снаряды наткнулся экскаватор, принадлежащий Калининградскому линейному производственному управлению магистральных газопроводов. В этом месте, между Гурьевском и Калининградом, проводились работы по вскрытию грунта. вдоль нитки газопровода. Специалисты-газовики хотели осмотреть трубы и провести профилактические работы. Но буквально первый ковш экскаватора обнажил ржавые боевые снаряды. Работы пришлось остановить до приезда специалистов.
Александр Василевич, ведущий инженер линейно-эксплутационной службы магистрального газопровода: «Сразу доложили диспетчеру в оперативном порядке, диспетчер позвонил инженеру по ГО и ЧС, и уже были приняты меры по вывозу данных мин с объекта».
Специалисты по разминированию приехали довольно быстро. Из ямы достали снаряды, их оказалось 48 штук, и уложили в две машины. Все снаряды советского производства, бетонобойные, калибром около 100 миллиметров. Рядом в лесу в двух километрах - укрепления второго форта. Эта начинка предназначалась, видимо, ему.
Найденные снаряды увезли на склад временного хранения, а работники газовой магистрали продолжили землеройные работы. Однако находка времён войны заставит их теперь действовать с двойной осторожностью.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.