«Ребята ехали на работу»: подробности аварии на Окружной с двумя погибшими

Все новости по теме: Война на дорогах

54dc7955b8f694f654e06d4186a51c57.jpg

В Гурьевске началось судебное разбирательство по факту ДТП, которое произошло в феврале 2017 года на автодороге «Южный обход Калининграда» по направлению от ул. Емельянова к ул. Дзержинского. Тогда в автоаварии погибли двое молодых людей. За ходом судебного заседания в понедельник следил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Страшная авария произошла 25 февраля 2017 года. 26-летний житель Калининграда в утреннее время управлял автомобилем «Ауди» в состоянии алкогольного опьянения. В машине также находилась девушка-пассажир.

По версии следствия, обвиняемый нарушил правила дорожного движения, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «БМВ». За рулем «БМВ» в момент столкновения находился 28-летний Арсений, на соседнем сиденье его друг — 26-летний Максим. Пассажир скончался на месте ДТП спустя непродолжительное время, а обоих водителей госпитализировали. Но в 12:45 Арсений умер в больнице.

Водитель «Ауди» в свою очередь от прохождения медицинского освидетельствования отказался. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.264 УК РФ.

В мае 2017 года прокурор Гурьевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП, унесшем жизнь двух молодых людей, и направил его в суд.


«О ДТП узнали из СМИ»


Судебное заседание было назначено на 10 утра. В суд пришел подсудимый с его семьей, а также многочисленные родственники погибших Арсения и Максима, представлявшие сторону потерпевших. На заседание не явилась только мама Арсения, она попросила своего адвоката представлять ее интересы. Мама Максима, также проходящая потерпевшей по делу, в суд пришла лично.

Во время судебного заседания она рассказала о том, что Арсений и Максим были друзьями. Молодые люди вместе работали и жили, так было удобнее. Добирались на работу каждое утро они тоже вдвоем, на одном автомобиле.

«БМВ», на которой в тот злополучный день ехали молодые люди, принадлежала Арсению. Согласно оглашенным показаниям матери Арсения, автомобиль был куплен на кредитные средства в 2016 году. «„БМВ“ стоила 320 тысяч рублей. Деньги на машину были взяты в кредит. Автомобиль находился в отличном техническом состоянии», — говорилось в показаниях матери.

25 февраля 2017 года молодые люди, как всегда, ехали на работу. «Ребята были очень пунктуальными, они никогда не опаздывали. В тот день они тоже ехали на работу», — рассказала мама погибшего Максима.

По ее словам, о страшном ДТП она узнала от своего супруга около 10 часов утра. «Мне позвонил муж и сказал, что прочитал в СМИ о ДТП с участием красной „БМВ“, и попросил, чтобы я позвонила сыну. В этот день сын должен был работать, а поскольку работа у него такая, что разговаривать по телефону он не может, я не стала звонить и его тревожить. Но через минут 5 мне позвонил муж и попросил все же позвонить Максиму, потому что в городе красных „БМВ“ не так много. Я остановила машину на обочине, позвонила», — рассказала потерпевшая.

Но с первого раза, как утверждает мама Максима, никто не ответил. «Я еще так обрадовалась, что не может поднять трубку, значит на работе. Но через какое-то время я снова позвонила, и ответил незнакомый мне голос. Я сразу все поняла. Он мне сказал, что мой сын попал в ДТП и скончался на месте. У меня попросили номер телефона и сказали, что о дальнейших действиях мне сообщат. Мы когда узнали, что Арсеньку увезли в больницу, так обрадовались. Думали, что хоть кто-то остался жив. Но позже узнали о его смерти», — сказала она.

На место трагедии семья Максима смогла приехать только на следующее утро. В день гибели молодых людей никто из родственников не был в состоянии сесть за руль. Как утверждает мама Максима, из правоохранительных органов обещанного звонка так и не поступило. «Нам никто не позвонил и не сообщил о дальнейших действиях. Мы сами все через кого-то выясняли», — сообщила она.

В ходе судебного разбирательства женщина также добавила, что Максим был единственным ребенком в семье. Также стало известно, что после случившейся трагедии женщине понадобилась психологическая помощь. «Да, я обратилась к врачу. Я не могла ни спать, не работать. Мне понадобилась помощь специалиста», — сказала потерпевшая.

Во время заседания защитник подсудимого спросил у матери Максима, встречалась ли она с виновником ДТП весной этого года. Женщина подтвердила, что встреча была. «Да, была встреча. Были смешные предложения. Мне предложили за жизнь моего сына 100 тысяч рублей», — рассказала мама Максима.

На уточняющий вопрос адвоката подсудимого, почему предложенные средства расцениваются как деньги «за жизнь сына», женщина ответила: «Потому что это было предложено уже после того, как я провела все мероприятия (по погребению тела). И мне в принципе эти деньги были не нужны».
По ее словам, если бы эта помощь была предложена в первые дни после ДТП, тогда, возможно, «был бы другой разговор».

Также потерпевшая пояснила, что во время личной встречи подсудимый приносил извинения. «Они были приняты», — сообщила мама Максима.

Защитник подсудимого также поинтересовался у потерпевшей, готова ли она принять от подсудимого какую-либо сумму денег в качестве частичного возмещения причиненного материального и морального вреда. «Надо подумать», — ответила мама Максима.

В свою очередь женщина по гражданскому иску просит выплатить ей 4 млн рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.

В письменных показаниях второй потерпевшей — мамы Арсения, говорилось, что виновник ДТП никакой помощи не оказывал. «Виновник ДТП до сегодняшнего дня на связь не выходил, к нам не приезжал, помощь не оказывал», — сообщалось в показаниях.

В суде подсудимый свою вину признал. «Свою вину признаю в полном объеме», — заявил он.

Очередное судебное заседание, на котором планируется опросить свидетелей, назначено на 10 августа.

Фото пресс-службы областного УМВД

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.