Уникальные книги задержаны на границе

В Калининградское управление Росохранкультуры таможенниками была передана партия ценных книг. Они были изъяты у гражданки Германии для проведения экспертизы. Среди них уникальные энциклопедии Олимпийских игр середины прошлого века.
В этих фолиантах - все об олимпиадах 1932-го и 36-го годов. До недавнего времени об играх в Лос-Анджелесе информацию еще можно было раздобыть. Олимпиада в фашистской Германии считалась в Советском Союзе персоной нон грата. Подобные издания выпускались по итогам четырех Олимпиад, начиная с 1924 года. В них собрана вся информация о соревнованиях, расписано все буквально по минутам. А сами книги выполнены необычным способом.
Светлана Чекина, эксперт: «Книги выполнены типографским способом, а прилагающиеся к ним фотографии сделаны отдельно. Они вклеены в книги. Я не знаю, сохранились ли эти книги, если сохранились, то в небольшом количестве, а у нас в стране вообще это единственный экземпляр».
Незнание законов не освобождает от ответственности. Культурные ценности, которые ввозятся в Россию, подлежат таможенному контролю и специальной регистрации.
Ирина Курилова, ведущий специалист Калининградского управления Росохранкультуры: «В данной ситуации нарушено законодательство. Владелец этих изданий должна была всего лишь задекларировать их как культурную ценность».
Теперь дальнейшую судьбу книг будут решать правоохранительные органы. Вполне возможно, они будут возвращены владелице после уплаты административного штрафа. Другой вариант развития событий – энциклопедии могут изъять в федеральную собственность. Тогда они станут экспонатами какого-нибудь музея. А пока в Калининграде в управлении Росохранкультуры ждут решения судебных и таможенных органов более 150-ти единиц хранения, среди которых иконы, картины, военно-историческая атрибутика.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.