Цуканов решил подать в суд на «Калининградскую правду» за статью о томографе

Николай Цуканов. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областного правительства, поводом послужили публикации в газете «Калининградская правда» и на сайте Kaliningradtoday.Ru.

По данным правительства, в этих СМИ «были распространены сведения о том, что в деле о томографе, купленном для учреждения здравоохранения области по завышенной цене, фигурирует фирма, имеющая отношение к Николаю Цуканову». В областном правительстве отметили, что «эта информация не соответствует действительности и будет опровергнута в законном порядке».

Отметим, что статья, озаглавленная «Не виноватая она», в которой говорится о фирме, продавшей региону томограф, вышла в «Калининградской правде» в номере от 9 февраля под авторством Виктора Сазоненкова.

Напомним, ранее следствие предполагало, что при заключении госконтракта компьютерный томограф для области был приобретен на сумму около 63 млн рублей за счет средств бюджета. Следствие пыталось доказать, что оценка стоимости компьютерного томографа, от которой зависела стоимость госконтракта, была сфальсифицирована: разница между фактической ценой медоборудования и его оценочной стоимостью составила 19 млн рублей. По делу о халатности при покупке данного томографа проходила экс-министр здравоохранения региона Елена Клюйкова. Однако в среду 8 февраля суд Центрального района счел доказательства недостаточными и оправдал Клюйкову.

Отметим также, во время судебного заседания выяснилось, что следственным органам в ходе расследования не удалось выяснить, какова рыночная цена купленного томографа. Мнения экспертов, которые собрало следствие, разошлись: они полагают, что томограф мог стоить от 40 до 70 млн рублей. Кроме того, суд пришел к выводу, что расчеты крупного ущерба, изложенные в обвинении по делу о томографе для Калининградской областной больницы, являются несостоятельными, причинение крупного ущерба бюджету со стороны Клюйковой не доказано.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.