Калининградские автобусы разваливаются на ходу

Все новости по теме: Город
Продолжается расследование дорожно-транспортного происшествия, произошедшего вечером 14 сентября. Тогда автобус «Гурьевских линий» попытался объехать джип и в итоге вылетел на тротуар. Ранения получили двое прохожих.

- Как показал водитель, он отвлекся и слишком поздно заметил стоявшую впереди машину, чтобы затормозить, - сообщили в областном управлении ГАИ.

«Гурьевские линии» сразу после этой аварии повторно подверглись тщательной проверке. Из 19 машин у 14 обнаружены неисправности, 11 автобусов инспекторы запретили эксплуатировать.

- Автобусный парк Калининграда и области нуждается в кардинальном и как можно более скором обновлении, - дает оценку состояния техники перевозчиков начальник отдела технического надзора управления ГАИ-ГИБДД Сергей Кульбеда. - Автобусов в возрасте менее 15 лет - считанные единицы, все остальные машины гораздо старше.

Неудивительно, что приобретенная за границей техника б/у разваливается буквально на ходу. В минувшую пятницу один из автобусников менял колеса прямо у здания калининградской мэрии. А у одного из ветеранов все тех же «Гурьевских линий» автоинспекторы обнаружили насквозь прогнившую опорную балку рамы.

- Непонятно, как он надвое не разорвался, - удивлялись милиционеры.

Что уж говорить о дефектах рулевого управления или тормозной системы - их десятки! Не редкость и «лысые» покрышки. В одном из микроавтобусов вместо «родной» крышки бензобак закупоривала насквозь пропитанная горючим тряпка. И даже новенький «микраш» оказался не без греха - аварийный выход в нем наглухо перекрыт самодельными приставными сиденьями. Ради большей выручки, посчитал владелец, можно пожертвовать безопасностью пассажиров.

С понедельника в нашем регионе начался второй этап операции «Автобус». Он продлится до 30 сентября.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.