В Калининграде грабят по мобильнику

На прошлой неделе одной калининградке позвонили на мобильный телефон. Собеседник представился ди-джеем радио «Русский край» и обрадовал тем, что дама стала победительницей розыгрыша ценных призов. Сама того не ведая, стала обладателем навороченного мобильника последней модели. Одна была закавыка - за выигрышем нужно было ехать в Москву. Впрочем, добрый дядя тут же предложил посодействовать: телефон доставят прямо на дом при одном условии. Срочно, в течение 30 минут, ей нужно приобрести карты оплаты мобильной связи «Мегафон» на сумму 2 тысячи 400 рублей. Затем отзвониться по оставленному номеру и сообщить свой домашний адрес. Упоминались и суперпризы - квартира в Москве и автомобиль, которые реально получить, продолжив свое участие в акции. Но тут все-таки придется самой ехать в столицу.

Скажем сразу, наша землячка искушению не поддалась. И не только потому, что 2 тысячи 400 рублей сумма, в общем-то, приличная. Девушка работает в милиции и в курсе различных уловок аферистов всех мастей. А в том, что здесь дело нечистое, уверены сотрудники отдела «К» областного УВД:

- Эта схема не новая, - рассказал Павел Кухаренко. - Тотчас после приобретения карт оплаты договор элементарно разрывается и деньги остаются мошенникам. Если есть возможность, их можно обналичить, ну а нет - так хотя бы пополнить счет на своем телефоне. В конце прошлого - начале этого года был небольшой всплеск обращений граждан, попавшихся на эту удочку. Суммы, правда, были небольшими, возбудить уголовное дело не представлялось возможным.

Промышляют описанным способом по преимуществу обитатели исправительных колоний. Мобильник при этом регистрируется на постороннего, зачастую ни о чем не подозревающего человека. Судя по отслеженным номерам, звонки в Калининград поступают из других регионов России тоже.

И радиостанция «Русский край», и представительство «Мегафон» в Калининграде, конечно, подтвердили, что никакого отношения к сомнительным розыгрышам не имеют. Жулики просто прикрываются известными названиями.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.