Латвия отзывает свои канцерогенные шпроты

В Калининградской области из продажи изъяты рыбные консервы латвийского производства, в образцах которых обнаружено повышенное содержание канцерогенного вещества — бензопирена. Латвийская продовольственно-ветеринарная службы (ПВС) еще месяц назад сообщила российским коллегам о недоброкачественном товаре, сообщает агентство LETA.

Как сообщает «Вести — Калининград», сигнал о необходимости проверки товара санитарная служба области получила от столичных коллег. Российским коллегам, как пояснил руководитель департамента по надзору за продовольствием латвийской Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Эрнест Завадскис, сообщение о недоброкачественном товаре было передано в срочном порядке как напрямую из Латвии, так и через Европейскую комиссию.

В конце августа продовольственные службы Эстонии, Литвы и Словакии сообщили латвийским коллегам о повышенном содержании бензопирена в латвийских шпротах. Несмотря на то, что речь шла о продукции четырех предприятий, был усилен контроль за всеми рыбоперерабатывающими компаниями страны.

Кроме того, о возможном содержании канцерогенов была проинформирована Россия, в которой действуют более строгие требования к содержанию бензопирена. Так, в Европейском союза в консервах может содержаться не более 5 мг на 1 кг продукции, а в России — не более 1 мг на 1 кг. Поэтому латвийская сторона попросила отозвать недоброкачественные партии и отправить их на утилизацию.

Калининградские специалисты советуют жителям области временно перейти на рыбные консервы местного производства. Татьяна Груничева, главный санитарный врач Калининградской области: «Это не значит, что вся продукция, которая идет к нам из Латвии, может быть такая. По всей видимости, тут была нарушена технология ее приготовления. Потому что это вещество может содержаться в тех материалах, которые используются для копчения рыбы».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.