Багратионовского маньяка подвел номер машины

Громкое дело о маньяке, который на протяжении нескольких лет охотился и убивал молодых девушек, наконец-то раскрыто. Об этом в выходные объявили калининградские милиционеры.

"Багратионовский маньяк" - именно так окрестили убийцу девушек, который несколько лет орудовал в приграничном Багратионовске. Несколько раз милиционеры объявляли о его поимке, но каждый раз оказывалось, что сыщики схватили не того человека.

Однако на этот раз они уверены, что находятся на правильном пути.

Багратионовский маньяк орудовал в райцентре с 2002 года. Черный список его жертв открыла 15-летняя Елена Кравченко. Через несколько дней после того, как Елена не добралась до дома, обезображенное тело студентки торгового колледжа было найдено грибниками. Эта страшная находка не вызвала широкого общественного резонанса, пока спустя полгода в разных местах района не были обнаружены трупы 13-летней Иры Левашовой и 19-летней Ирины Терешиной.

Только тогда оперативники поняли, что во всех трех случаях действует один и тот же человек. Город был напуган. Но никаких следов маньяка было невозможно обнаружить. Было известно только, что всех без исключения жертв незадолго перед смертью видели голосующими на дорогах. Месяц спустя жертвой маньяка стала 15-летняя Аня Преснякова. Ее труп нашли через месяц после убийства.

На счастье оперативников, провожавшая Аню подружка не только запомнила марку автомобиля, на котором она уехала, но и его номер. По подозрению в серийных убийствах был задержан глава одной из сельских администраций. В багажнике его авто работники прокуратуры обнаружили бурые пятна, похожие на кровь. Однако подозреваемый предъявил загранпаспорт с отметкой, что в день пропажи девушки он находился за рубежом.

Следственные действия в районе приобрели масштабы крупной операции. Но результатов все не было. Маньяк проявил себя только три года спустя. Его жертвами снова стали две молодые девушки. Через год спустя еще одно такое же убийство было совершено в соседнем с Багратионовским районе области.

Только в конце прошлой недели оперативники задержали жителя Калининграда, который занимался частным извозом. Он уже отбывал срок за изнасилование несовершеннолетних. И, как сообщили "Известиям" в прокуратуре области, уже дал признательные показания на видеопленку.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.