Публичный расстрел у гостиницы "Калининград"

Опять сто пять

В минувшую субботу, 30 сентября, в Калининграде состоялся очередной публичный расстрел. И хотя заранее казнь не анонсировалась, состоялась она на уже привычном для калининградцев месте - в самом центре нашего города, у входа гостиницы «Калининград». И тоже традиционно - при большом скоплении народа.

Столь же ожидаемо скупы на комментарии оказались наши правоохранительные органы.

- Около восьми вечера неизвестные произвели множественные выстрелы из пока неустановленного автоматического оружия по автомобилю «Тойота-Лэндкруизер, - сообщил следователь областной прокуратуры Дмитрий Рыжко. - В результате жителю Калининграда Олегу Погребняку и прибывшему к нам из другого региона России Александру Бодрову причинены многочисленные огнестрельные ранения, от которых оба скончались на месте. Остальная информация не разглашается в интересах следствия. Уголовное дело возбуждено по признакам статьи 105, часть 2, пункт «а» Уголовного кодекса РФ - «Убийство двух или более лиц».



Стреляющий рокер

Как стало известно из неофициальных источников, неизвестные киллеры изрешетили из автомата не рядового гражданина, а весьма известного в определенных кругах авторитета по кличке Гриб. У светофора на перекрестке улицы Шевченко и Ленинского проспекта в «кильватер» крутому внедорожнику незаметно пристроился мотоцикл с двумя седоками. Едва дождавшись зеленого сигнала, «круизер» стал выворачивать направо, байк резко ускорился и поравнялся с ним. Мотоциклист, сидевший сзади, достал автомат и высадил в машину целый рожок - эксперты-криминалисты потом замучились считать пробоины в иномарке. Насчитали 27 отверстий от пуль калибра 5,45 мм.

Из находившихся в «Тойоте» двоих мужчин тот, что сидел за рулем, вероятнее всего, погиб сразу. Второй, хотя и получил несколько тяжелых ранений, сумел выскочить из салона на улицу, но потом рухнул на асфальт. Некоторые свидетели утверждают, что он даже открыл ответный огонь по нападавшим, хотя подобная живучесть вызывает сильные сомнения. Во всяком случае, рядом с его телом нашли пистолет Макарова и стреляные гильзы.



Удобства для киллеров

Этот район Калининграда приобрел дурную славу два года назад. 12 февраля 2004 года почти на том же месте из автомата Калашникова расстреляли президента охранной структуры «Союз ветеранов чеченских войн» Олега Поканевича. Едва он и его телохранитель вышли из развлекательного центра «Вавилон», что рядом с гостиницей, как попали под убийственный огонь. Обстрел велся из скрывшейся потом в неизвестном направлении машины. Следствие по данному делу тянется до сих пор, хотя (редчайший случай в местной криминалистике!) задерживались даже подозреваемые в заказном убийстве. Однако позже доказательства сочли полученными незаконным путем, и за решеткой оказались уже сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, что вели расследование.

- Ничего сверхъестественного, никакого рока, - отмел все предположения о негативной энергетике места пожелавший остаться неизвестным опытный криминалист. - Просто наемные убийцы в обоих случаях обладали достаточно высокой квалификацией. Грамотно выбрали точку для атаки, четко рассчитали время. Продумали пути ухода после исполнения акции устранения, быстро затерявшись в плотном потоке транспорта. Как ни цинично прозвучит, класс киллеров подтверждается еще и тем, что не было случайных жертв, хотя прохожих, как и два года назад, вокруг хватало. Субботний вечер, рестораны, казино в гостинице были полны посетителей. Били точно в цель, наверняка.



ВЕРСИИ

Третьего покушения Гриб не пережил

Знавшие погибшего говорят о его дерзком характере.

Известный в Калининграде Гриб не сидел ни разу ни за кражу, ни за угон. Единственный раз он попал в колонию за хранение и ношение оружия. Суд дал полтора года, которые Гриб отбыл полностью, как говорится, от звонка до звонка. Позже его еще несколько раз задерживали, но привлечь к ответственности так и не смогли.

Сам отнюдь не богатырского сложения, Гриб отличался дерзким, зачастую на грани беспредела, поведением. Как результат - два пережитых ранее покушения. В первый раз он на своих двоих сумел убежать от гнавшегося за ним по проспекту Мира на джипе братка, которого до этого «кинул» на крутую тачку. Разозленный донельзя преследователь несколько раз стрелял в улепетывающего противника и даже легко его ранил. Позже враги каким-то образом помирились.

Через несколько лет Гриб получил в подъезде на улице Ефремова сразу три пули от подосланного убийцы. Но сумел «выскочить» и на сей раз. Кстати, есть предположение, что последнее покушение может быть следствием второго.

- В качестве версий можно рассматривать три основные, - поделились с нами размышлениями компетентные лица. - Возможна ссора с достаточно влиятельным человеком, которого попытались «пустить по беспределу». Не стоит, пожалуй, исключать и месть за похищенный автомобиль. Когда Гриб был в бригаде не менее известного Дипа, воры умудрились спереть машину у крутых чеченцев. Разборки тогда были достаточно драматичными. Ну и, конечно, нужно иметь в виду передел сфер влияния, который происходит перманентно. Как бы то ни было, свои пули Погребняк получил. С ним был телохранитель из Саратова. Того завалили по необходимости, так как при парне было оружие и он пытался отстреливаться. А работали профи, для которых даже раненый случайный прохожий - недопустимое пятно на репутации.



ПРОВЕРКА СЛУХА

Киллеры попали в ДТП?

Убийство у гостиницы «Калининград», свидетелями которого стали десятки, а может быть, сотни горожан, тут же обросло слухами. Появились сообщения, что уходившие с места расстрела джипа Погребняка киллеры-мотоциклисты умудрились попасть в дорожно-транспортное происшествие. По сведениям информагентства «Регнум», это случилось на пересечении Советского проспекта и улицы Озерова, рядом со зданием областного Управления внутренних дел.

Мотоцикл занесло, и он упал. При этом из сумки сидевшего сзади парня вылетел и загрохотал по асфальту автомат. Прохожие на тротуарах просто опешили. Впрочем, мотоциклисты времени не теряли: один вновь поставил байк на колеса, другой подобрал оружие. Через мгновение парочка продолжила свой путь в неизвестность.

Другое агентство новостей позже сообщило о двух молодых людях, которые обращались за медицинской помощью в больницу города Светлого.

Официального подтверждения этой информации пока не получено.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.