Первый кинотеатр области - кинотеатр "Победа" перестал существовать

В 1946 году открытие первого кинотеатра знаменовало победу в тяжелейшей войне и начало новой жизни. Кинотеатр любила посещать интеллигенция - в нем чаще, чем в других показывали фильмы нелюбезных власти режиссеров. Именно в нем, впервые в Калининграде, был показан «Андрей Рублев» Тарковского. В Победу ходили жители огромного района города. Теперь «Победа» обернулась поражением системы перед экономической реальностью. Хозрасчетное предприятие, находящееся на балансе у мэрии Калининграда не выжило.

Компания «Кино-Калининград» планирует создать центр, ключевое место в котором займет детско-юношеская спортивная школа по бильярду. Останется небольшой кино-концертный зал. Пока разрабатываются проекты, в которых принимают участие калининградские архитекторы. Открытие центра планируется к 60-и летию Победы. Мы знаем примеры успешно работающих кинотеатров, попавших в частные руки. Вопрос – почему муниципалитет не может хозяйствовать так же? Тем более, что положительный опыт в этой области есть – создание «Дома искусств» на месте кинотеатра «Октябрь». Пока договор о сотрудничестве заключен на год. Если предварительная проектная работа удовлетворит мэрию, то компания «Кино-Калининград» возьмет здание в долгосрочную аренду. А пока в фойе кинотеатра уже сложили коробки какие-то временные арендаторы, не пожелавшие назваться.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.