"Багратионовский маньяк" рыдал над каждой жертвой

«Я грабил, не больше»

Как и следовало ожидать, история поимки «багратионовского маньяка», рассказанная нашей газетой на прошлой неделе, вызвала много откликов. Причем не только среди читателей «Комсомолки». Версию событий, которую изложил отец последней жертвы преступника, представители областного Управления внутренних дел кое в чем подкорректировали.

- Прежде всего, не было никакого заявления в милицию от родителей потерпевшей до того момента, пока на квартиру подозреваемого не явилась по их вызову оперативная группа, - настаивают в уголовном розыске. – Тем более непонятно, при чем тут Московский РОВД. Задержанного Владимира Романова сначала доставили в отдел внутренних дел Гурьевского района. Вернее, он добровольно согласился поехать с нашими сотрудниками. И даже сознался, но не в покушении на изнасилование или убийство, а в попытке грабежа. Дескать, девушка ему не заплатила за проезд, и тогда таксист решил отнять у нее мобильный телефон. И не прояви наши оперативники настойчивость, наверняка на нем только этот грабеж и числился бы.



Его интересовали «малолетки»

Раскололи маньяка лишь около 5 часов утра двое оперов из «убойного» отдела Управления угрозыска. 56-летний мужчина сначала указал, где нужно искать одну девочку, потом места захоронения еще трех… К понедельнику 9 октября убийца выдал уже 12 трупов, но нашли пока не все. Говорят, подследственному требуется время, чтобы восстановить в памяти все преступления - так много их было. Некоторых эпизодов в уголовном деле вообще нет. Их просто не связывали с деятельностью серийного убийцы, люди числились как без вести пропавшие.

- Сегодня он как затравленный зверек. Сам себе боится признаться в том, что творил, - делились впечатлениями сыщики, допрашивавшие маньяка. – Рассказывал, что после каждого убийства, едва успевал немного отъехать от спрятанного трупа, как начинало всего трясти, душили рыдания. Домой возвращался лишь глубокой ночью, основательно успокоившись. Причем на взрослых женщин, которые садились к нему в машину, реагировал спокойно. Но стоило рядом очутиться малолетке, руки сами тянулись к ее горлу. Он и на Кристину-то напал только потому, что на вид она – сущий подросток.

Результатов психиатрической экспертизы пока нет. Можно лишь предположить, что роковую роль в судьбе Романова сыграла его давняя отсидка за изнасилование двух 12-летних девочек. Их он тогда оставил в живых. На «зоне» с подобными субъектами не церемонятся: по законам уголовного мира насильника немедленно «опустили». Все отмеренные судом 9 лет он провел на положении отверженного. Вполне возможно, именно тогда в его сознании произошел сдвиг, заставивший педофила позже, уже на свободе, орудовать с еще большей жестокостью.



Его давно подозревали

Пытаясь установить личность «багратионовского маньяка», правоохранительные органы «отработали» 3 тысячи человек, в разное время отбывавших наказание за преступления на сексуальной почве. Романов попадал в поле зрения 6 (!) раз, но неизменно оставался на свободе. У следствия не было доказательств.

- Мы никак не могли понять, почему дети так доверчиво садятся в машину к незнакомому человеку, - признаются опера. – Пока не увидели его воочию. Вот, полюбуйся!

С фотографии глядит добрый дедушка тщедушного облика. Эдакий божий одуванчик, мухи, кажется, обидеть не способен, не то что ребенка жизни лишить. Но, глядя на снимки сделанных им захоронений, невозможно не содрогаться. И не только от ужаса. Начинаешь отлично понимать знакомого сыщика, на счету которого не одна сотня раскрытых тяжких преступлений:

- Во время допроса частенько руки приходилось в карманы брюк прятать. Кулаки сами сжимались, так бы и размазал мерзавца по стенке. Вечно с рваными карманами ходил…



ЧТО ГОВОРИТ ОЧЕВИДЕЦ

«За рулем был пожилой дядечка»

Тем временем в «Комсомолку» обращаются люди, готовые помочь следствию в качестве возможных свидетелей преступления. Александр работает в одной из строительных организаций, и очень часто вынужден возвращаться из Калининграда домой на попутках. В тот вечер, когда напали на Кристину Крамер, он «голосовал» на обочине дороги в поселке Луговое.

- Вместе со мной стояли две женщины, - вспоминает парень. – Одна повзрослее, кажется. пьяная. Другая, гораздо моложе, отошла чуть дальше. Я подошел к ней – вдруг окажется, что нам по пути, тогда вместе в машину можно было бы сесть. Вдруг тормозит «Ауди-80», белого цвета, подержанная порядком. Открывается дверь – за рулем такой пожилой такой дядечка. Спрашиваю, куда едет. В Тишино, отвечает. Ну, мне-то дальше гораздо, поэтому поворачиваюсь к девушке, интересуюсь, куда ей надо. Оказалось, как раз в Тишино. Ну, я уступил ей очередь, она села в салон и «Ауди» отъехала. Номер машины не запомнил, а девушка была в черных сапогах, синей кофточке. Да, волосы у нее длинные, русые. Если мои показания окажутся полезными, всегда готов пообщаться с милицией и прокуратурой. Дикая же история, за такое непременно самая суровая кара полагается!

Координаты Александра имеются в редакции «КП в Калининграде».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.