Маньяк повесился

В СИЗО Калининграда на веревке из простыней повесился «калининградский маньяк» Владимир Романов. Его обвиняли в серии зверских убийств девушек, совершенных в разных районах города. Охранник, следивший за Романовым, отлучился всего на пять минут. В прокуратуре уверены, что покончить с собой маньяку никто не помогал.

В ночь на четверг в СИЗО №1, расположенном в центре Калининграда на улице Ушакова, повесился «калининградский маньяк» – 56-летний Владимир Романов. Как сообщил «Газете.Ru» источник в региональном управлении ФСИН, Романов содержался в одиночной камере под особым наблюдением.

Но, несмотря на особое наблюдение, предотвратить суицид самого страшного за историю региона убийцы не удалось.
Как сообщил «Газете.Ru» прокурор Центрального района Владимир Алешин, в ночь на четверг, судя по словам надзирателя, Романов оставался без присмотра ровно пять минут. «За это время он сумел изготовить веревку из простыни и повеситься», – продолжил прокурор. Как пожилой человек сумел так быстро покончить с собой, Алешин пояснить не смог. По данным источника в калининградском УФСИН, подследственному Романову, согласно правилам внутреннего распорядка СИЗО, в камеру были выданы матрац, подушка, одеяло, две простыни, наволочка и полотенце.

Прокурор Владимир Алешин сообщил, что сейчас идет сбор материалов для начала проверки по факту суицида.

Однако в прокуратуре заявляют, что пока не видят оснований говорить о доведении Романова до самоубийства или о признаках инсценированного под суицид убийства.
После проведения судмедэкспертизы тело Владимира Романова будет выдано родственникам – жене и сыну.

О возможности скорой гибели Владимира Романова шла речь с самого начала его ареста. Следователи даже сначала не называли журналистам его настоящее имя и фамилию, опасаясь, что заключенные СИЗО вычислят душегуба и «свершат самый справедливый суд в мире». Кроме того, после своего ареста в конце сентября он уже пытался повеситься в изоляторе временного содержания (ИВС) в райотделе милиции. Как уточнила журналистам пресс-секретарь прокуратуры области Галина Бирюкова, сотрудники ФСИН были поставлены в известность о попытке суицида Романова, поэтому им было предписано принять меры особого контроля над его поведением.

Между тем работа с обвиняемым шла полным ходом. В минувший понедельник Романов показал место захоронения своей двенадцатой жертвы, о которой ранее не звали следователи. Останки 21-летней девушки были найдены неподалеку от так называемого Чертова моста в пригороде Калининграда. Она пропала 20 мая 2006 года. Следователь по особо важным делам Эдуард Бирюков рассказал журналистам, что во время допросов и следственных экспериментов Романов нередко срывался: рыдал, каялся, просил прощения у Бога.

За две недели после ареста маньяка следователи сумели собрать доказательства причастности Романова к 10 убийствам и предъявить ему обвинения. Хотя, по мнению оперативников, скорее всего, на его счету гораздо больше жертв.

«На нем висит не менее двух десятков трупов, но теперь он все унес в могилу», – заявил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию.
По версии следствия, первое убийство двух девушек он совершил в 1991 году в Багратионовском районе области. Потом Романов изнасиловал малолетнюю девочку, был пойман и осужден. Через десять лет вышел на свободу и снова стал убивать.

В 2001 году в лесу у шоссе Калининград – Мамоново был найден изуродованный труп 17-летней студентки торгового колледжа Ольги Кравченко. Затем с 2002 по 2005 год от рук маньяка, по данным следствия, погибли 13-летняя Ирина Левашова, 19-летняя студентка медицинского колледжа Ирина Терешина, 15-летняя Анна Преснякова, 13-летняя Жанна Скобцова, 17-летняя Елена Кравченко, 13-летняя Татьяна Ефимова, 14-летняя Валентина Архипова, 18-летняя Наталья Фетисова и 12-летняя Галина Румянцева.

Схема убийств была примерно одинакова. Убийца, разъезжая по улицам на автомобиле, выслеживал жертв – девушек худощавого телосложения, как правило, возвращавшихся вечером домой, и подвозил их. На автомобиле маньяк увозил девушек в лес, где душил их удавкой или перерезал горло. В нескольких случаях судмедэксперты подтвердили факты изнасилования перед убийством. Заметая следы, преступник сжигал тела, пытаясь обезобразить их до неузнаваемости.

Задержать Владимира Романова удалось, когда от него сумела вырваться 23-летняя Кристина Крамер. Девушка запомнила госномер его машины Audi-80 и сообщила об этом в милицию. О поимке преступника 29 сентября сообщили представители Генеральной прокуратуры.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.