Кто загадил Куршскую косу?

Все новости по теме: Экология
Зеленоградская районная прокуратура провела проверку факта загрязнения Куршской косы талловым маслом. Как известно, с 8 по 9 сентября до 800 килограммов (в чистом виде) этого вещества море распределило на протяжении 27 километров пляжей национального парка.

Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу, что нам нагадило какое-то из судов, проходивших в тот момент поблизости. Администрация морского порта Калининград смоделировала на компьютере дрейф масла во время шторма и сопоставила эти данные с информацией о пяти находившихся в предполагаемом районе сброса кораблях: «Нефтегаз-31», «Георг Отс», «Корсар», «Омский-99» и «Ocean Therese». Они могли перевозить масло или другие продукты лесохимии - канифоль, жирные кислоты марки «А», пек или сульфатное мыло.

- У нас в регионе все целлюлозно-бумажные производства работают по сульфитной технологии, - сообщил прокурор Валерий Войнов. - А талловое масло является побочным продуктом сульфат-целлюлозного производства. Такие предприятия есть на Северо-Западе и Севере России, а также в Литве. Мы запросили порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области о том, чем грузились там суда с 1 по 9 сентября. Однако ждать ответа придется еще примерно неделю, так как сведения в течение полутора месяцев относятся к коммерческой тайне.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.