В Пионерском закончилась минная эпопея

Сегодня в последний раз специалисты Акваспаса обследовали опасное место. В районе пляжа. Многие из них знают этот подводный объект, как говорится, как свои пять пальцев. Снаряды, разбросанные по морскому дну, собирали и вытаскивали на берег. А затем их вывозили на полигон. Да и погода постоянно вносила свои коррективы.

Евгений Ткаченко, начальник мобильного подразделения Госакваспаса: «На сегодняшний день обследовали окружающую среду вокруг судна, ферромагнитных излучений не обнаружено, наличие боезапаса вокруг нет. Но у нас есть предположение, что остались снаряды под самим судном».

Опасный подводный объект всегда был головной болью для городских властей. Рядом пляж и отдыхающие люди. Да и чтобы разминировать это место нужны деньги и время .Большую проблему создавали и государственные разграничения. и юридические тонкости. Например, пляж относится к муниципальной собственности, а морская акватория к федеральной. Доставать снаряды из пучины, это одни деньги, вывозить с морского берега – другие. У специалистов подводников свои проблемы. Для подводных работ нужен полнейший штиль и хорошая видимость под водой. Не маловажный фактор- время.

Римма Сагаева, мэр Пионерского: «Если обследование покажет, что там нет никаких снарядов, то мы посмотрим как с этой баржей поступить. Может она сыграет естественную опору для будущих причалов.

Баржа лежит на небольшой глубине и разломана на три части .В свое время, 50 лет назад, ее взорвали и этим сильно навредили. Специалисты говорят, что ее надо вытаскивать на берег. Но не обследованными оказались два люка на барже. Они закрыты бронеплитами. На вскрытие нужна специальная техника. Поэтому будущей весной снова придется лезть под воду.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.